Эрик Гамзеев: от внезапных спуртов зеленого переворота перехватывает дыхание

Эрик Гамзеев.
Эрик Гамзеев. Автор: Siim Lõvi /ERR

Не дистанция убивает, а темп! Игнорирование этого кредо любителей бега очень хорошо характеризует то, как слишком резкие спурты зеленого переворота лишили Ида-Вирумаа кислорода и утопили мышцы в молочной кислоте, заявил на Vikerraadio Эрик Гамзеев.

Разумные люди не против ограничения выбросов углерода и замены сланцевой электроэнергии. Вопрос в том, как быстро происходят изменения и каковы их социально-экономические последствия?

Прежде чем на уровне политических решений ставить точку на важнейшей промышленной отрасли региона, следовало подумать об альтернативных видах экономики, чтобы переход был плавным, а местные жители не пострадали.

На самом деле все не так. В последние годы пропеллер зеленого перехода с бешеной скоростью уничтожает высокооплачиваемые рабочие места в Ида-Вирумаа, повышая уровень бедности. При этом создание новых рабочих мест дается с таким же трудом, как производство муки при помощи ручного жернова.

Похоже, большинство политиков до сих пор не осознают, какую цену пришлось заплатить Ида-Вирумаа за то, чтобы Эстония стала европейским лидером по темпам сокращения выбросов углерода.

Регион платил годами, в то время как в сланцевой промышленности пропадали тысячи рабочих мест, а уровень безработицы в уезде повышался до 15%. Быстрое сокращение основной промышленности уезда также оказало негативное влияние на большинство других сфер местной жизни.

Последние 16 лет кресло премьер-министра делят центристы и реформисты. И они до сих пор не придумали эффективного решения, как возместить Ида-Вирумаа ущерб, нанесенный зеленым переворотом в прежние годы. И новая коалиция считает первостепенной задачей придать зеленому перевороту еще большее ускорение.

В эстонской энергетике зеленый переворот по большей части уже произошел: в прошлом году местные электростанции выбросили меньше углерода, чем транспорт и сельское хозяйство вместе взятые.

Правительственным партиям – стахановцам зеленого переворота – не терпится прижать оставшуюся сланцевую промышленность, то есть производство масла, углеродный след которого существенно меньше. Наплевать на жителей Ида-Вирумаа! Потерпят. Или как выразился год назад на встрече с идавирусцами министр экономики Таави Аас: это ведь не первый раз, когда у вас сокращают столько рабочих мест.

Не особенно беспокоит и то, как в морозные зимы будет обеспечиваться энергетическая безопасность государства. Как точно подметил один ученый-энергетик, принимающие решения лица готовы слушать лоббистов, а инженеров замечают, когда ничего уже не работает.

Дабы смягчить новые предстоящие потери, политики твердят о необходимости создания в Ида-Вирумаа новой социально-экономической модели. Сюда же относятся разговоры о 340 млн евро, выделенных Европейским союзом на лечение ран Ида-Вирумаа. Для сравнения: такую же сумму в качестве прямых налогов сланцевые предприятия платят государству в течение трех лет.

Нанятые правительственными партиями пиарщики регулярно рассылают редакциям сообщения о счастье, ожидающем Ида-Вирумаа. К сожалению, из этих текстов не следует, как и когда начнет повышаться благосостояние уезда. Это скорее лозунги, которые не помогают сокращенным шахтерам и энергетикам возвращать банковские кредиты и расплачиваться за автомобильное топливо.

Проблема в том, что темпы потерь в результате зеленого переворота и создания альтернатив обратно пропорциональны. Старое теряется слишком быстро, а новое создается медленно.

И ведь не скажешь, что государство не старается. Но государственное участие в построении новой экономики Ида-Вирумаа медленное и неуклюжее, а результаты ничтожны.

Из новых крупных проектов этого века, оказавших широкомасштабное положительное влияние на экономику Ида-Вирумаа и не имеющих отношения к горючему сланцу, можно назвать лишь строительство Силламяэского порта. Но это частное предприятие Тийта Вяхи и его компаньонов, а не государственный проект.

Со стороны государства некоторый прогресс был достигнут в продвижении индустриальных парков в Ида-Вирумаа, но развитие было намного медленнее, чем хотелось. Причина, помимо прочего, в собственной бюрократии страны, когда, например, на передачу земли потребовалось несколько лет. Затем тормозом для инвестиций стала чрезмерно активная война с отмыванием денег.

К счастью, местные предприниматели еще не махнули на все рукой и упорно пытаются найти решение в кажущихся невозможными ситуациях. Но зачем им тратить силы на борьбу с искусственно созданными препятствиями?

Яркий пример ведения дел – один с виду простой случай. Йыхвиской горуправе пришлось несколько лет переписываться с представителями государственной компании Eesti Raudtee, чтобы получить в свое пользование давно пустующее здание вокзала.

Или почему так медленно осуществляется языковой переход в школах Ида-Вирумаа, а работающим с повышенной нагрузкой педагогам обещанного государством дополнительного финансирования приходится ждать, как Годо в пьесе классика литературы абсурда Сэмюэла Беккета?

Ида-Вирумаа ждет избавления от кислородного голодания и конкретной, понятной поддержки государства в построении новой экономики. Будь то государственные инвестиции, налоговые льготы, упрощенная бюрократия или что-то еще. Для этого нужен четкий план. Сейчас же просто предполагается, что сбитый с ног боксер по собственной инициативе станет шахматистом высшего уровня.

Построение новой экономики в Ида-Вирумаа должно опережать связанное с зеленым переходом негативное влияние. Сейчас все наоборот. Так у местных жителей и создается впечатление, что кашу заваривают с благородной целью, а когда доходит до решения проблем, начинают тянуть кота за хвост.

Если местная экономика продолжит рушиться в таком же темпе, а государство будет в основном наблюдать за процессом со стороны, местным предприимчивым жителям будет трудно оставаться на волне энтузиазма и оптимизма.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: