Рийгикогу позволил несовершеннолетним самим обращаться за психиатрической помощью

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Депутаты Рийгикогу от социал-демократов Хельмен Кютт, Рийна Сиккут и Евгений Осиновский. Автор: Priit Mürk/ERR

В среду, 17 марта, Рийгикогу 74 голосами принял поправки социал-демократов к Закону о психиатрической помощи, которые обеспечат необходимым лечением и тех несовершеннолетних, чьи родители не дали на это согласия. Против проголосовали 19 депутатов.

Все проголосовавшие против - члены фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Еще пять депутатов не голосовали - Ханно Певкур и Валдо Рандпере из Партии реформ, а также Михаил Лотман, Урмас Рейнсалу и Хелир-Валдор Сеэдер из Isamaa.

До сих пор законодательство не позволяло оказывать лицам в возрасте до 18 лет психиатрическую помощь без разрешения законного представителя или решения суда. В результате часть ребят не получала необходимую помощь, и заболевание могло усугубиться.

"Наконец эти крайне важные поправки приняты. У подростков теперь появилась дополнительная возможность - при желании они могут сами пойти на прием к психиатру. Психиатр оценит необходимость оказания подростку психиатрической помощи и заодно выяснит, почему тот не захотел прийти на прием вместе с родителем и рассказать маме или папе о своей проблеме", - отметила заместитель председателя социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия).

По словам Кютт, теперь дети и подростки, которые стали жертвой семейного или сексуального насилия, или же страдают от депрессии, расстройств питания или всевозможных зависимостей, смогут сами обращаться к врачу и благодаря этому получать своевременную помощь.

"Естественно, лечение должно быть оправданно с медицинской точки зрения. Привлечение родителей к процессу лечения детей, как правило, необходимо, но было много случаев, когда это ограничение мешало оказывать детям помощь. При этом есть масса случаев, когда психические проблемы начинаются у детей из-за трудностей в семье. И нередко ребята стесняются рассказать родителям о своих сложностях или хотят защитить маму и папу, у которых самих проблемы", - подчеркнула она.

Социал-демократы инициировали данный законопроект еще в декабре 2019 года, но входившая в прошлую правящую коалицию партия EKRE долгое время блокировала его принятие.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: