Политики пока не нашли деньги на оплату переработок учителей

{{1616008500000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, ликвидацией последствий дистанционного обучения придется заниматься не только этой весной и предстоящей осенью, но и в последующие годы. Она также признала, что ее предложение об оплате сверхурочных часов учителей, у которых существенно выросла нагрузка, при составлении дополнительного госбюджета поддержки не нашло.

По ее словам, у министерства есть состоящий из трех частей план действий по выходу из кризиса, сообщают радионовости ERR.

"Во-первых, у нас есть программы, рассчитанные на детей, которые переходят на новую ступень обучения, будь то школа, училище или вуз. В этом случае первым делом следует заниматься восполнением пробелов в учебе. Это очень масштабные программы, в том числе и по деньгам.
Во-вторых, для того, чтобы выявить отставание по тем или иным предметам, будут разработаны специальные тесты, - сказала Лийна Керсна, добавив, что третье направление - это учебные материалы. - Опыт дистанционного обучения показал, что больше всего ученики отставали по реальным предметам. Поэтому мы надеемся к осени создать в качестве пилотного проекта хранилище дигитальных учебных материалов по математике для 8-х, 9-х, 11-х и 12-х классов".

Для того, чтобы предотвратить пробелы в обучении, уже сейчас разрешено в порядке исключения приглашать в школу на консультации учеников, которым дистанционная учеба не подходит. На помощь учителям готовы отправиться 250 студентов. 110 школ заявили, что нуждаются в таких помощниках. Наверстывать упущенное школьники смогут и в летних учебных лагерях. Министерство образования выделит для этого 6 млн евро.

По словам Керсна, такой возможностью смогут воспользоваться по меньшей мере 50 тысяч учеников.

"Но это не значит, что эти лагеря будут предназначены только для отстающих. Наша цель — предоставить возможность школам и муниципалитетам  организовывать такие лагеря по своему усмотрению, в зависимости от потребностей местных детей", - сказала Лийна Керсна.

В целом на преодоление кризиса в системе образования только в этом году предусмотрено свыше 22,5 млн евро. Однако, несмотря на то, что 75% учителей  столкнулись с существенным ростом рабочей нагрузки, предложение министра образования об оплате сверхурочных часов при составлении дополнительного госбюджета поддержки не нашло.

"Дополнительная работа связана прежде всего с подготовкой видеоуроков, больше времени занимает обратная связь с учениками и оценка знаний. Учителя уже давно перерабатывают и ничего за это не получают. Это нечестно. Но мы продолжаем переговоры на эту тему", - сказала Керсна.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: