Глава Таллиннской скорой помощи: медикам непонятно жестокое отношение к здоровью других людей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рауль Адлас в передаче "Первая студия". Автор: ERR

Руководитель Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас не понимает беспечного отношения людей к коронавирусу.

В передаче "Первая студия" (Esimene stuudio) на канале ETV Адлас сообщил, что возраст инфицированных коронавирусом пациентов снизился. Сейчас средний возраст людей, госпитализируемых в тяжелом состоянии, составляет 60 лет. Один процент попавших в больницу людей умирает.

По его словам, работники "скорой" сталкиваются с пациентами, которые заразились коронавирусом от своих близких, беспечно относившихся к инфекции.

"Мы имеем дело с этими жертвами. Основными источниками заражения становятся дом и рабочее место. Молодой человек веселится, ему из-за болезни тяжело не приходится. Он приносит инфекцию домой и заражает родителей. Родители в свою очередь тяжело заболевают или же отправляются на работу, инфицируя там своих коллег. Образно говоря, в смерти человека кто-то виновен – тот, кто его заразил. Поэтому медикам очень тяжело понять такое неверие и жестокое отношение к здоровью других людей", – заявил Адлас.

Он считает, что различные мнения хороши в спокойное время, но во время пандемии нужно следовать советам умных людей. "Маски, изоляция и вакцинация", – напомнил об основных рекомендациях Адлас.

Несмотря на то, что бригады скорой помощи работают с повышенной нагрузкой, в беде никого не оставляют.

"Если пациента нужно доставить в больницу, мы его туда отвозим. Дальше в больнице смотрят, есть ли для него место. Оно действительно может оказаться в Пярну, Хаапсалу или Рапла. Медики скорой помощи не оставляют людей дома из-за того, что в больницах не хватает мест", – заверил Адлас, уточнив, что в больницу людей везут только в том случае, когда им действительно требуется госпитализация. В неделю примерно 15 пациентов приходится отвозить в больницы за пределами Таллинна.

"Если тяжелого нарушения дыхания нет, то в больнице человеку не будет лучше, чем дома. Госпитализация требуется, когда воспаление легких прогрессировало настолько, что повлекло за собой нарушение газообмена в легких и человеку требуется аппарат или сложное комбинированное лечение", – пояснил врач.

Если бы в Таллинне сейчас произошло масштабное несчастье, то столичная скорая помощь без поддержки медиков из других городов не справилась бы, констатировал Адлас.

По его мнению, действующие ограничения уже влияют и быстрый рост числа инфицированных замедлился. Он убежден, что необходимо ускорить темпы вакцинации, чтобы избежать третьей волны коронавируса.

При необходимости за помощью обращаются к парамедикам Сил обороны

При ухудшении ситуации работников скорой помощи могут поддержать парамедики Сил обороны.

"На самом деле все парамедики проходили практику в Таллиннской скорой помощи. Это часть доктрины: в спокойное время Силы обороны помогают нам, а во время войны мобилизуются гражданские медработники, – сказал Адлас. – И сейчас первым ресурсом являются парамедики Сил обороны. Они у нас работали и обучены так, как нужно нам".

Привлечение сотрудников Сил обороны уже обсуждалось, но пока что такой потребности не было. Кроме того, парамедики могут помочь лишь в определенных ситуациях. "К сожалению, они не могут помогать в отделениях интенсивной терапии при работе с аппаратами искусственной вентиляции легких. Для этого нужна обученная медсестра", – подытожил Адлас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: