Эло Селиранд: феномен Мустафы, или Палка в носу

Эло Селиранд.
Эло Селиранд. Автор: Kairit Leibold/ERR

Появилась возможность сделать экспресс-тест на коронавирус всей командой передачи. Никто не отказался. Все сами сунули себе палку в нос и затем вытащили. Негативный результат теста запустил удивительный процесс. Эло Селиранд пишет о том, насколько большим психологическим эффектом обладают экспресс-тесты.

У меня есть коллега Мустафа. Он в течение всего коронавирусного кризиса не терял бодрости духа. Хотя стоит отметить, что он и до кризиса был ужасно веселым. Просто все то, что сломило даже самых сильных – неуверенность, угрюмость, противостояние переменам, злость на то, что ничего не меняется – на него вообще не повлияло.

Мы обсуждаем ношение и игнорирование масок, влияние вакцины и побочные эффекты, британский штамм и штамм из Уганды. Мустафа тем временем продолжает рассказывать о детях, работе, пробках, лучшей в мире турецкой еде и плохой погоде. Обо всем, о чем мы говорили раньше.

Мустафа весь год снимал мероприятия, попасть на которые можно было только после экспресс-теста. Или ездил на съемки за границу, для чего приходилось сдавать более адский анализ. Он сам или с помощью других совал в нос палку десятки раз. Опасность, что палка в носу сломается, его не настигла. Может быть, этому веселому человеку просто еще и везет.

Мой другой коллега, с которым мы должны были встретиться на съемочной площадке, позвонил мне и нервно сообщил, что плохо себя чувствует, но врач пока не видит причин отправлять его на тест. Мол, через пару дней. А я как раз заказала в интернете экспресс-тест на коронавирус. Люблю пробовать что-то новое. Это был тест, который делают по слюне, и он стоил более 20 евро.

Бросила коллеге из окна машины тест, который заклеймили как недостоверный и ненужный. Вскоре получила фотографию с двумя полосками. На съемочной площадке мы не встретились. Коллега остался дома, а мы не заразились. И если утром были депрессия и недовольство, то теперь, кашляя, коллега сказал: "Сейчас я по крайней мере знаю". Палка у него в носу не сломалась. Не было палки.

А потом настал тот момент, когда возможность сделать быстрый тест появилась у всей команды передачи. Никто не отказался. Все сами засунули себе палку в нос, достаточно глубоко, и вытащили.

Негативный результат теста запустил удивительный процесс. Нет, мы не сорвали с себя маски и не начали вести себя беспечно, как предрекали в Департаменте здоровья. Произошло нечто другое. Мы заговорили о детях, погоде и работе. Мы даже шутили. По крайней мере на один вечер тревога пропала. Настолько большим психологическим эффектом обладает быстрый тест!

Премьер-министр Кая Каллас оправдала запоздалое введение ограничений желанием избежать скрытых жертв. Пожалуйста, используйте феномен Мустафы! Человек, который может достаточно часто делать тест, намного спокойнее, чем тот, кто должен пребывать в постоянной тревоге. И что касается разговоров о том, будто палка в носу может сломаться: кошек тоже не стоит засовывать в микроволновку, но мы же не запрещаем кошек во избежание потенциальной угрозы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: