Департамент о смерти 31-летнего мужчины: нельзя исключать связь с вакциной

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцина от коронавируса. Иллюстративное фото. Автор: Ken Mürk/ERR

Департамент лекарственных средств рассмотрел возможную связь вакцины AstraZeneca со смертью 31-летнего служащего Спасательного департамента, и пришел к выводу, что хотя причинно-следственная связь не была установлена, исключать её нельзя.

"Это ожидаемый результат оценки отдельной возможной побочной реакции, и дальнейший анализ причинной связи будет основан на аналогичных отчетах, собранных на международном уровне Европейским агентством по лекарственным средствам", - говорится в сообщении Департамента лекарственных средств.

3 марта департамент получил отчет о побочных реакциях умершего 31-летнего мужчины, который 17 февраля получил вакцину AstraZeneca. После введения вакцины от коронавируса у вакцинированного наблюдались обычные побочные эффекты, которые исчезли через несколько дней, но через десять дней после вакцинации развились тромбоцитопения и тромбоз сосудов мозга, потребовавшие госпитализации и приведшие к смерти.

Задача Департамента лекарственных средств заключалась в том, чтобы оценить, существует ли связь между вакциной и проблемами со здоровьем. Оценка основывалась на руководстве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которое в соответствии с установленными критериями классифицирует взаимосвязь как определенную, явно отсутствующую или как неоднозначную причинно-следственную связь. Если в конкретном случае взаимосвязь не может быть четко определена, то взаимосвязь будет дополнительно исследована на международном уровне на примере аналогичных случаев, и на основе всех этих данных будет выработан механизм подтверждения или опровержения взаимосвязи с вакциной.

Департамент лекарственных средств собрал необходимые данные об этом случае и предыдущем состоянии здоровья вакцинированного и привлек к оценке специалистов Клиники Тартуского университета и Ида-Таллиннской центральной больницы. Последние данные были получены вечером 18 марта.

В результате оценки данных пришли к выводу, что в соответствии с критериями ВОЗ нет убедительных доказательств того, что нарушение здоровья было связано с введением вакцины, но, учитывая соответствующую временную зависимость и отсутствие какой-либо другой конкретной причины, нельзя исключить причинную связь между тромбозом и вакциной.

Все данные, касающиеся заболевания, были отправлены в базу данных Европейского агентства по лекарственным средствам и дополняются дополнительной информацией. Европейское агентство по лекарственным средствам приняло во внимание этот случай при оценке связи вакцины с тромбозом и тромбоцитопенией.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: