Министр финансов: реформа финансирования системы здравоохранения нужна, но не за счет налогов

Фото: Marco Verch/Creative Commons

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус согласна с идеей министра труда и здоровья Танеля Кийка о том, что реформа финансирования здравоохранения необходима, но не за счет новых налогов.

Танель Кийк считает, что систему финансирования здравоохранения следует менять, поскольку стареющее население ведет к уменьшению поступлений социального налога. На их объем также влияют безработица и сокращение зарплат. Еще одна проблема - изменение формы трудовых отношений. Как следствие - все больше людей не платят социальный налог, из которого финансируется медицина.

"В прошлом правительстве мы решили, что с 2021 по 2024 годы из-за уменьшения налоговых поступлений здравоохранению будут выделены дополнительные средства. Новое правительство позавчера утвердило дополнительный бюджет, из которого около 150 млн также будет направлено на здравоохранение, на возросшие издержки борьбы с COVID-19. В прошлом году мы сделали то же самое", - сказал Кийк.

В общем, медицина нуждается в дополнительном финансировании. Из имеющихся в министерстве социальных дел идей - разовые бюджетные субсидии или новые налоги. Например, на имущество, аренду жилья или дивиденды.

"Возьмем, к примеру, классические схемы с паевыми товариществами. "С фирмы" выгоднее платить дивиденды, чем зарплату. Потому что с зарплаты мы должны государству социальный налог, а с дивидендов - нет. По разным оценкам, если подобные доходы обложить налогом на медицинское страхование, это могло бы принести до 150 млн евро в год. Это значительно уменьшило бы дефицит Больничной кассы", - пояснил "Актуальной камере" аналитик Андрес Вырк.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус согласна с тем, что реформа финансирования здравоохранения необходима, но не за счет новых налогов. Тем более, что недавно сформированное правительство пообещало блюсти налоговую стабильность.

"Если все проблемные бюджетные отрасли потребуют введения новых налогов, то мы просто убьем свою экономику, но ничем не поможем. Нам нужны меры, которые дадут толчок росту экономики. И это не новые налоги", - сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

В ближайшие годы правительству все-таки придется решить вопрос, как гарантировать здравоохранению стабильное финансирование. Особенно в ситуации, когда трудоспособное население быстро сокращается.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: