Иммунолог: вакцинация полезна и тем, кто переболел Covid

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иммунолог Пярт Петерсон рекомендует и переболевшим коронавирусом делать вакцинацию.. Автор: ERR

По словам иммунолога Пярта Петерсона, переболевшие коронавирусом люди также могут быть вакцинированы хотя бы одной дозой.

Не все люди, переболевшие коронавирусом, должны делать тесты на антитела, сказал иммунолог Пярт Петерсон в передаче ETV Ringvaade. Однако он рекомендует вакцинировать их хотя бы одной дозой, чтобы гарантировать долгосрочное присутствие антител.

"Может быть, не в первую очередь, потому что они не относятся к группе риска, но позже, когда будет больше вакцин, стоит сделать и им прививку", - сказал Петерсон, добавив, что уровень антител в организме зависит от тяжести заболевания.

"Может случиться так, что уровень антител будет очень большим, но если болезнь проходила не очень тяжело, то он часто остается низким и может оказаться недостаточным для защиты в будущем. В этом смысле вакцинация была бы очень полезной", - пояснил иммунолог.

Петерсон отметил, что, поскольку вакцинация проводится в странах всего несколько месяцев, нет точных данных о том, как долго полученные антитела будут защищать людей от коронавируса. Он сказал, что после двух доз вакцины средний уровень антител в организме составляет 20 000 единиц на миллилитр. Антитела по-прежнему присутствуют во многих весенних кронах.

"Я считаю, что если человека вакцинируют дважды, и уровень антител исчисляется десятками тысяч, их хватит на годы, а также на десятки лет", - добавил он.

Репортер "Ringvaade" Ханнес Хермакюла и редактор Теэт Тедер, переболевшие коронавирусом в середине сентября прошлого года, выяснили, какой у них уровень антител.

Согласно тесту, проведенному на этой неделе, у Хермакюла уровень антител равен 52,9 ОЕ/мл, а у Тедера - 235,2 ОЕ/мл. (ОЕ - относительная единица - ред.)

По словам Петерсона, 50 - это нижний предел, который может защитить от повторного заражения. "Но если вы пойдете и сделаете себе прививку, это число, вероятно, вырастет до 1000 с первой дозой. Если две дозы, это может вырасти до десятков тысяч", - добавил он.

То, смогут ли Хермакюла и Тедер повторно заразиться коронавирусом, зависит от того, сколько вируса попадет в их организм. "Если доза будет высокой дозе, они могут болеть даже несколько дней, но ясно, что болезнь будет очень недолгой", - сказал он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: