Коронавирус все чаще вызывает обширное повреждение легких

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Северо-Эстонская региональная больница во время коронавирусного кризиса. Автор: PERH

Белые пятна на рентгеновском снимке показывают обширное повреждение легких, которое не удалось предотвратить даже за две недели лечения в больнице. Коронавирусная пневмония безжалостно разрушает легочную ткань, которая может не восстановиться. И у молодых людей.

"Основным осложнением COVID-19 является вирусное воспаление легких, и это воспаление поражает определенный процент легких. Чем больше повреждение легких, тем тяжелее заболевание, тем сложнее прогноз. И мы видим, что к нам поступают все более молодые люди, и у большинства пациентов поражения легких – более 50%", – рассказала заведующая коронавирусным отделением Ида-Таллиннской центральной больницы Алисе Лилль. Среди ее пациентов повреждение легких было как 40-летних, так и у 80-летних больных.

По словам врача, во второй фазе заболевания начинает работать иммунная система человека, которая может отреагировать слишком бурно и спровоцировать тяжелую воспалительную реакцию. Фиброзные изменения в легких возникают в результате иммунного ответа.

"Чем больше у нас таких больных, тем сложнее. Мы не можем отправить их домой, потому что они нуждаются в дополнительном кислороде", – пояснила Лилль.

Некоторым пациентам дополнительный кислород может требоваться в течение длительного времени. "И обязательно будут поступать проходящие лечение дома пациенты, нуждающиеся в кислородной терапии, но на данный момент мы не можем предсказать их число. Мы не знаем, какой будет долгосрочный результат после такой большой пандемии, может полгода, может год", – сказала врач.

По словам заведующего отделением интенсивной терапии Северо-Эстонской региональной больницы Кристо Эриксона, пациентов с тяжелым поражением легких много в разных возрастных группах.

"Самым сложным может быть фиброз легочной ткани, то есть, остается очень мало объема легких, которые могли бы выполнять свою работу", – пояснил Эриксон.

По его словам, в этом случае только время покажет, насколько восстановятся легкие, но в критических случаях пациенту может потребоваться пересадка легкого. Один из его пациентов уже отправлен из Северо-Эстонской региональной больницей в Клинику Тартуского университета.

Как отметил хирург Клиники Тартуского университета, руководитель бригады по трансплантации легких Танель Лайсаар, в Скандинавии новые легкие получили три пациента с коронавирусной инфекцией, один из них почти полгода ждал подходящий орган, остальные получили его в течение нескольких месяцев.

Эстония является членом объединяющего страны Северной Европы центра трансплантологии, но получить подходящий трансплантат сложно.

"Нигде нет донорских органов в избытке. Во всем мире трансплантация органов ограничена их нехваткой", – констатировал Лайсаар, который выполняет трансплантацию легких в Клинике Тартуского университета.

Эстония может поставить в год одного пациента в список ожидания неотложной помощи, и в этом случае Эстония имеет приоритет в получении подходящего донора со всей Скандинавии. Но даже если в Северных странах удастся найти легкое, подходящее как по группе крови, так и по размеру, тартуские врачи должны иметь возможность лететь за донорским органом в любое время, в том числе ночью.

"Чтобы получить легкие именно из Скандинавии, у нас должна быть возможность самим их забрать. Это предполагает круглосуточную готовность к экстренному вылету, и на сегодня у нас в Тарту такой готовности нет", – заявил хирург.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: