Зюлейха Измаилова: дополнительный бюджет должен учитывать интересы семей с детьми

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Зюлейха Измаилова. Автор: Kalev Lilleorg

Продолжающийся уже год коронавирусный кризис снизил доходы многих семей. Пора обсудить обещание Партии реформ, данное на выборах в Рийгикогу в 2019 году, об отмене платы за место в детском саду, считает Зюлейха Измаилова.

Признаюсь честно, во время выборов в Рийгикогу идея реформистов о бесплатном детском саду звучала как популистское разбрасывание денег с самолета, а не как серьезное обещание. Популизм был вызван тем фактом, что большинству семей не требовалось освобождение от платы за место, и в случае необдуманной реализации такая мера могла даже иметь негативные последствия для региональной политики. Особенно в условиях конкуренции муниципалитетов с меньшей и большей доходной базой, способствующей урбанизации и дающей еще больший импульс запустению. Но также и потому, что по нынешней системе плата за место в детском саду определяется местным самоуправлением, а не государством, и это как раз были обещания, данные в контексте парламентских, а не местных выборов. Если в прошлом году я очень скептически относилась к отмене платы, то сегодня, когда доходы многих семей упали из-за кризиса, обещание, данное в то время, предстает в совершенно ином свете.

Стоимость

Сколько дополнительных денег понадобится госбюджету в этом случае, не называлось. Конкретное обещание также не было рассчитано при анализе предвыборных программ политических партий в Министерстве финансов. Утверждалось, что это невозможно сделать, потому что предложение было слишком обобщенным. Судя по всему, чиновники министерства делают такой обзор скорее добровольно, в свободное от работы время, из-за чего нет возможности для более тщательного анализа. Как бы то ни было, одна партия дала хотя бы небольшую индикацию. По мнению социал-демократов, отмена платы за место в детском саду обойдется государству в 65 миллионов евро в год.

Сегодня, когда после короткой паузы Партия реформ вновь у власти, можно подсчитать точную стоимость и выполнить данное избирателям обещание. Тем более что сейчас все соответствующие министерские портфели находятся в руках партии премьер-министра. Голоса, необходимые для принятия решения, вероятно, будут набраны, потому что партнеры по коалиции, скорее всего, также поддержат это предложение на голосовании в Рийгикогу. В программе Центристской партии план сделать дошкольное образование бесплатным, в том числе и питание, был уже во время последних выборов в 2019.

По словам бывшего министра образования Майлис Репс, эти амбиции должны были быть включены в запланированный проект реформы дошкольного образования. К сожалению, реформа, которая длится уже несколько лет и только что прошла один этап согласования, не предусматривает отмены платы за обучение в детском саду. Согласно этому документу, и расходы на питание по-прежнему будут нести родители, хотя Центристская партия на выборах пообещала бесплатное питание всем детям на всех уровнях образования.

Бесплатная органическая пища в детских садах

Идея бесплатного питания, несомненно, хорошая мысль. Неожиданно приятным сюрпризом стало то, что на пресс-конференции переговоров коалиции 20 января Кая Каллас указала на пункт из программы "Зеленых Эстонии" – начать предлагать экологически чистые продукты как в школах, так и в детских садах. "Зеленые" приветствуют это решение. Это единственно верное направление, потому что все дети заслуживают здорового питания, без остатков опасных пестицидов.

Именно поэтому "Зеленые" запустили пилотный проект органического питания в детских садах Таллинна. Экологически чистые продукты питания, то есть продукты, не содержащие синтетических ядохимикатов, иногда по-прежнему дороже в розничной продаже, чем обычные, но уже по полностью конкурентоспособной цене, если закупать оптом и напрямую от производителя. К сожалению, экономический спад сделал для среднестатистического потребителя биопродукты более недоступными, чем год назад. Решение правительства обеспечить органические продукты питания в детских садах и школах стало бы инвестицией в улучшение здоровья наших детей и в трудные времена для семей стало бы одной заботой меньше.

Несмотря на то, что премьер-министр на пресс-конференции очень четко обозначила вопрос об экологически чистых продуктах питания в учебных заведениях, этого нельзя найти в нынешнем коалиционном соглашении. Все, что берет на себя премьер-министр, и не должно быть там записано, и "Зеленые" готовы поделиться опытом, полученным при организации таллиннского пилотного проекта органических продуктов питания, а также всячески консультировать и помогать. 

Семьям с детьми также нужна поддержка для выхода из кризиса

Например, в соседней Латвии единовременное пособие в размере 200 евро выплачивается опекунам детей с инвалидностью, нуждающимся в особом уходе лицам с инвалидностью и пенсионерам. Кроме того, семьи, пострадавшие от кризиса, получают от государства по 500 евро на ребенка. Такие кризисные пособия оказали бы большую помощь и эстонским семьям, потому что времена действительно тяжелые. Нужно справляться с ситуацией, когда доход семьи значительно снизился из-за потери работы, а домашние расходы, наоборот, растут. Из-за коронавирусного кризиса люди стали больше находиться дома, что привело к увеличению количества потребляемой воды и электроэнергии. Не говоря уже о времени, которое родители потратили на изучение и применение профессий учителя, специалиста по информационным технологиям, школьного повара, уборщика и классного руководителя. Особенно это актуально в семьях с несколькими детьми.

В любом случае правительству нужно задуматься о средствах к существованию семей, как во время кризиса, так и в посткризисный период, и вопрос об отмене платы за детский сад совершенно уместен и должен стоять сегодня на повестке, чтобы начать уже со следующего учебного года. Можно с уверенностью сказать, что я говорю от имени значительного числа избирателей. На предыдущих выборах в Рийгикогу отмена платы за места в детских садах по всей Эстонии было предвыборное обещание как минимум трех партий. Две крупнейшие из них сейчас у власти.

Сегодня несколько муниципалитетов временно отменили плату за место в саду, но, учитывая общее состояние экономики, родителям потребуется дополнительная поддержка. Такая мера будет большим подспорьем для домохозяйств с несколькими детьми дошкольного возраста, а также для родителей-одиночек с одним ребенком. Следовательно, если отмена платы за детский сад хорошо продумана и обеспечена гарантия, что это не будет за счет заработной платы воспитателей и качества образования, это, безусловно, имеет смысл и должно быть обсуждено в контексте дополнительного бюджета на 2021 год. Кроме того, в стратегии государственного бюджета должен быть предусмотрен более долгосрочный план – бесплатное дошкольное образование в Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: