Криста Фишер: для снижения распространения коронавируса необходимо вакцинировать молодых

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Член научного совета при правительстве и профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер Автор: Ken Mürk/ERR

По оценке члена научного совета и профессора математической статистики Тартуского университета Кристы Фишер, поскольку сейчас от коронавируса вакцинируют в первую очередь пожилых людей, вакцинация помогает облегчить нагрузку на больницы, но не ограничить распространение болезни.

Это связано с тем, что главными переносчиками вируса являются молодые люди, а их широкая вакцинация только планируется, сообщили в понедельник радионовости ERR.

"Наши анализы показывают, что вирус быстрее всего распространяется среди молодых людей. Потому что у молодых, понятное дело, больше контактов. Что же касается пожилых, то среди людей в возрасте старше 70-ти лет эта болезнь, как правило, далее не распространяется. Если пожилые заражаются, то сами могут заболеть очень тяжело, но дальше вирус они не передают. Поэтому если мы вакцинируем большую часть людей старше 70-ти лет в Эстонии, то тем самым мы сможем облегчить ситуацию в больницах — потому что меньше людей будет поступать туда в тяжелом состоянии. Но сам вирус продолжит распространяться дальше, так как разносят его молодые. Однако если уровень заражаемости будет слишком высоким, то и среди более молодых людей будет больше таких случаев, когда они будут попадать в больницы или даже умирать", - рассказала Фишер.

Как отметила Фишер, необходимо по возможности быстро привить как можно больше молодых людей, но пока этого не произошло, приходится сдерживать распространение вируса другим способом — ограничениями и собственным ответственным поведением.

Но не окажет ли большое количество переболевших своё влияние на уровень заражаемости? Ведь каждый месяц в Эстонии в результате болезни антитела получают 30-40 тысяч человек? 

"Мы можем надеяться на то, что у переболевших людей возникает иммунитет и они больше заболевать не будут и не будут заболевание распространять. Но международные исследования показывают, что очень хорошей защиты у переболевших не возникает. На днях я читала одну статью, в которой говорилось, что среди людей старше 65-ти лет процент тех, у кого были эти антитела — оказался очень низок. И очень многие могут заразиться вновь. Так что, к сожалению, перенесённая болезнь не дает стопроцентной защиты. Человек может не заболевать первые полгода, а потом заболеет снова. Поэтому вакцина защищает лучше. Здесь есть и еще одно — если большая часть Эстонии заразится, то в конце концов сильно вырастет и смертность", - ответила Криста Фишер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: