Эстония не отказывается от приложения HOIA

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Департамент здоровья запустил кампанию с целью популяризации приложения HOIA. Автор: Terviseamet

Хотя созданное для предотвращения распространения коронавируса мобильное приложение HOIA не пользуется большим спросом, государство не отказывается от его использования.

По состоянию на 22 марта мобильное приложение HOIA, разработанное для отслеживания контактов с носителями коронавируса, было установлено 271 024 раз. Зараженные коронавирусом жители были отмечены в приложении 5894 раз, из них в настоящее время в качестве активного носителя числится 948 человек.

Этого количества недостаточно, чтобы люди, установившие приложение, чувствовали себя безопаснее – для передачи информации требуется гораздо больше пользователей, чтобы приложение работало в полной мере.

Технически администратором приложения является Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), но развитие приложения некоторое время стоит на месте. Например, в декабре срок самоизоляции в Эстонии был сокращен с 14 до 10 дней, однако эта информация не поступала в приложение HOIA до марта.

Предприниматели, которые разработали приложение и передали его государству, предполагали, что государство продолжит развивать приложение. В действительности же было решено организовать тендер.

В настоящее время приложение неактивно и больше не передает информацию. Его единственная функция - сообщить владельцу телефона о близком контакте с заразившимся. Однако этого мало из-за небольшого количества пользователей.

"Мы продолжаем развитие приложения. В настоящее время HOIA - единственный инструмент, который помогает выявлять близкие контакты с зараженными коронавирусом и информировать о них, - объясняет руководитель отдела коммуникации Карилин Энгельбрехт. - TEHIK по-прежнему остается администратором и владельцем HOIA, сейчас с помощью государственного тендера ищут фирму-партнера, которая бы доработала приложение".

Размер государственного тендера по поиску фирмы-партнера составляет 600 000 евро.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: