Индрек Кийслер: давайте быстрее дадим вакцинированным свободу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Индрек Кийслер. Автор: Siim Lõvi /ERR

Люди, полностью вакцинированные от коронавируса или переболевшие им, могли бы иметь большую свободу на передвижение. Липовая солидарность, мол, будем все сидеть дома, пока не вакцинируют последнего малыша, хороша лишь в качестве лозунга, но на практике она бессмысленная, считает Индрек Кийслер.

В одном интервью профессор Ирья Лутсар призналась, что была разочарована тем, что и в XXI веке нельзя понадеяться на чувство ответственности всего населения. Все-таки выяснилось, что эстонцы не отличаются от жителей Западной и Южной Европы. У нас теперь по-настоящему мощная волна коронавируса. Страну пришлось закрыть – введенные силой ограничения позволяют значительно быстрее снизить рекордные показатели заболеваемости.

Весьма большая часть населения теперь чувствует себя более защищенной. Государство наконец-то приняло меры, о которых люди мечтали с осени. Они успокоились.

Но человек так устроен, ему всегда мало, да и уровень безопасности мог бы быть выше. Опросы также показывают, что некоторые еще больше ужесточили бы ограничения: больше полицейских на улицы, больше облав и контроля! Мне стало жутко, когда я прочитал докладную записку члена одного волостного собрания о том, что рядом с местным молодежным центром видели подростков. Сидели бы лучше дома за компьютером!

В разгар коронавирусного кризиса для многих людей облегчением личной депрессии служит требование, чтобы другим было так же плохо. Если я не могу ходить на тренировку, то почему до сих пор открыты солярии? Почему работают парикмахерские? В оборонительных валах против коронавируса стараются быстро заделать последние щели, тогда как их можно просто заколотить досками.

Например, некоторые считают, что в аэропорту следует установить щит позора: на этих фотографиях вы видите предателей нашей родины, которые уехали отдыхать на Тенерифе! В тот момент, когда народ Эстонии вынужден терпеть коронавирусные ограничения!

Уже неважно, что на вернувшихся из-за границы приходится меньше одного процента новых случаев заражения. Не говоря уже о том, что в Испании уровень заболеваемости более чем в десять раз ниже, нежели в Эстонии. Кроме того, часть путешественников уже вакцинирована, а некоторые переболели коронавирусом. Ни один аргумент больше не обсуждается, так как общество упивается ограничениями.

Боюсь, многие будут сильно разочарованы, если выяснится, что особого снижения уровня заболеваемости не последует. Во многих странах Европы, которые ввели жесткие ограничения еще в октябре, показатели упали до 30% от уровня до и после нового года. И смягчение ограничений сразу вызывает новое распространение вируса.

Так что единственным выходом остается вакцинация. Следует прекратить ежедневное нытье о возможных побочных эффектах и доверять семейным врачам.

Но вакцина поступает медленно. По всей вероятности, лето мы встретим по меньшей мере с трехзначными показателями заболеваемости. Опыт Израиля с его высоким процентом вакцинации показывает, что вирус распространяется среди детей и молодого населения.

Поскольку торжественного окончания второй волны коронавируса большим салютом отмечать не планируется, то как противостоять депрессии?

Я считаю, нужно позволить свободно передвигаться тем, кто прошел полный курс вакцинации или переболел коронавирусом. Липовая солидарность, мол, будем все сидеть дома, пока не вакцинируют последнего малыша, хороша лишь в качестве лозунга, но на практике она бессмысленная. Особенно когда знаешь, что в ближайшие месяцы шансы сделать прививку все же вырастут.

Такая стратегия противоречит позиции, что всем должно быть одинаково плохо. Я, например, еще не вакцинировался, а мой коллега из радионовостей сделал две прививки. Часть коллег переболела. Чего они ждут?

Люди в индивидуальном порядке могли бы возвращаться к привычной жизни. Для них могли бы быть открыты спортзалы, музеи, кафе, магазины и другие учреждения. На работу могли бы вернуться десятки тысяч человек. И в 2021 году действует старый принцип: дать нуждающемуся удочку, а не рыбу. Речь не только об оживлении экономики. Вопрос в том, как спасти от депрессии сотни тысяч человек.

К маю вакцинированных и переболевших будет около 350 000 человек, то есть треть населения. Глупо и вредно для общества требовать непонятную солидарность, заставляя людей ждать появления белого корабля, который увезет от нас вирус.

Возвращение к нормальной жизни должно происходить по четко оговоренным правилам. Новые правила нужны во многих областях. Простой пример – использование коронавирусного паспорта.

Правительство Финляндии с его почти ксенофобским отношением какие только ограничения не придумывает, и граница с Эстонией остается на замке. Владельцы коронавирусных паспортов могли бы пересекать границу, хотя бы части работающим в Финляндии людям могли бы позволить время от времени навещать свои семьи. И в конечном итоге контакты между людьми, в которых нуждаются обе страны, будут восстановлены.

Все это необходимо обговорить. Как открыть спортзалы так, чтобы в них смогли заниматься и те, кого коронавирус обошел стороной? Внутрь кафе смогут заходить вакцинированные, а остальных обслужат на свежем воздухе?

Меня больше всего огорчает то, что о рестарте и предложениях даже речь не идет. Видать, непопулярно заниматься такими делами, когда по-прежнему ищут виновников случившегося.

В Рийгикогу в последние недели несколько раз долго обсуждали, кто и что сделал не так, кто несет ответственность и как обуздать коронавирус. Но ни слова о том, что будет весной и летом. Быстрый перезапуск должен быть главной заботой Европы и Эстонии, нам всем нужен прорыв, так давайте сделаем первые робкие шаги.

Некоторые шаги могут быть неверными, но и они могут стать уроком. Это лучше, чем топтаться на месте и искать виновных в Брюсселе, а также среди чиновников, политиков или журналистов Эстонии.

По меньшей мере ко второй половине апреля правительство должно вместе с экспертами в сфере здравоохранения и всем обществом обсудить план, как совершить прыжок обратно в нормальность и затем удержаться в седле. Чтобы новая волна в очередной раз не сбила страну с ног. Давайте использовать свое время на разработку новых правил, а не на слежку друг за другом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: