Бывшего премьер-министра Латвии обвиняют в мошенничестве и отмывании денег

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андрис Шкеле. Автор: SCANPIX/LETA/Edijs Pālens

Прокуратура Латвии выдвинула обвинение предпринимателю и бывшему премьер-министру страны Андрису Шкеле по делу о цифровом телевидении. Следствие подозревает бывшего политика в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств.

Андрис Шкеле в заявлении для прессы сообщил, что считает обвинение необоснованным, передала латвийская служба новостей rus.lsm.lv со ссылкой на агентство LETA. По его мнению, обвинение интерпретирует субъективно события 2008 года о проведении конкурса и введении цифрового телевидения в Латвии.

"У меня не было никаких оснований думать, что я считаюсь подозреваемым по делу о нарушениях закона при конкретных событиях, поскольку за последние 12 лет, до марта этого года меня ни разу не вызывали для дачи показаний по этому уголовному процессу", – заявил Андрис Шкеле.

Переход на цифровое телевидение планировался в годы премьерства Андриса Шкеле, на заре 2000-х. В проекте ведущую роль сыграло предприятие Kempmayer Media Limited, офшорная фирма, чьи бенефициары были неизвестны. Уголовное дело по факту этой аферы было заведено в 2003 году, оно прошло уже две судебные инстанции, и в конце месяца Верховный суд вынесет по нему окончательный приговор.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: