Суд оставил обвиняемого в смертельной аварии на Лаагна теэ Ису Халилова под стражей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иса Халилов в зале суда. Автор: ERR

Харьюский уездный суд в понедельник оставил под стражей Ису Халилова, обвиняемого в тяжелейшей аварии в Таллинне на Лаагна теэ в июне прошлого года, в которой погибли несколько человек.

Суд не удовлетворил прошение защитника 20-летнего Исы Халилова, адвоката Владимира Садекова, освободить его подзащитного под электронный надзор.

Суд не согласился с мнением защитника о том, что электронный надзор способен предотвратить совершение новых преступлений в той же мере, что и содержание под стражей.

"Поскольку Халилов не гражданин Эстонии, а гражданин Российской Федерации, то есть большая опасность, что после освобождения из-под стражи Халилов нарушит требования электронного надзора и, из опасения перед наказанием, скроется. Электронное устройство само по себе неспособно предотвратить бегство Халилова", - подчеркнул суд.

Как отметил суд, поскольку Халилов и прежде совершал правонарушения, нет оснований полагать, что он станет послушно выполнять условия электронного надзора.

В итоге суд пришел к выводу, что в отношении Халилова электронный надзор применен быть не может и не удовлетворил ходатайство защитника.

На начавшемся 8 февраля этого года процессе Иса Халилов и Вячеслав Калашников признали вину частично.

20-летний Иса Халилов признал себя виновным частично в том, что превысил допустимую скорость, в этом же признал себя виновным и 29-летний Вячеслав Калашников.

Халилов и Калашников обвиняются согласно собранным Пыхьяской окружной прокуратурой данным по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, приведшем гибели двух или более человек. 

По данным прокуратуры, во второй половине дня 20 июня прошлого года обвиняемые совместно и согласованно на двух машинах начали свою поездку из центра Таллинна в сторону Ласнамяэ. 29-летний Вячеслав находился за рулем Chevrolet Camaro, а 20-летний Иса управлял BMW X5. Они разогнались и мчались по Пярнускому шоссе до Нарвского шоссе, затем выехали на улицу Кундери, а оттуда — на Лаагна теэ, где и произошла трагедия с участием трех автомобилей.

Как утверждает прокуратура, на Лаагна теэ Вячеслав и Иса стали неуклонно наращивать скорость, которая к моменту аварии достигла 190-200 километров в час. Находясь параллельно Lasnamäe Centrum, Chevrolet Вячеслава проехал мимо автомобиля Volvo, которым управлял 54-летний мужчина. После этого BMW Исы, ехавший за Chevrolet, врезался в движущуюся спереди автомашину Volvo.

В результате столкновения Volvo отлетела влево на зеленую зону, а BMW отбросило вправо на ехавший в первом ряду Ford с 39-летним мужчиной за рулем. Ford, в свою очередь, столкнулся с ехавшим перед ним автомобилем Toyota, которым управлял 28-летний мужчина.

Далее BMW и Ford вылетели на автобусную остановку, где стояли 61-летняя и 32-летняя женщины. В результате аварии погибли 61-летняя женщина и 39-летний водитель Ford, несколько человек тяжело пострадали и были госпитализированы.

В случае обвинительного приговора наказание за такое преступление составляет от трех до 12 лет тюремного заключения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: