Опыт Израиля: как страна стала первопроходцем в победе над пандемией

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В Израиле открыли кафе и рестораны для вакцинированных от COVID-19. Автор: AFP PHOTO/Menahem Kahana/Scanpix

В Израиле, который далеко опередил все остальные страны по темпам вакцинации от коронавируса, люди впервые за долгое время могут снова встречаться с друзьями и развлекаться. Ключом к снятию локдауна стали паспорт вакцинации, тестирование и маски. Впрочем, несмотря на оптимистичные сигналы, эксперты предупреждают о длительном марафоне в борьбе с пандемией, поскольку настоящая безопасность наступит только тогда, когда вирус возьмут под контроль по всему миру.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и мэр Иерусалима Моше Лион в начале марта чокнулись перед телекамерами кофейными кружками и закусили фокаччей, сообщила передача "Välisilm" на телеканале ETV в обзорном сюжете об израильском подходе к борьбе с эпидемией коронавируса.

"Нам все еще нужно за собой следить, носить маски и сохранять дистанцию, но мы преодолеваем эту [эпидемию]. Нам еще предстоит вакцинировать несколько сот тысяч человек, в первую очередь, 50-летних, и мы выйдем из этой первой фазы. Мы еще не оставили это за спиной, но мы придем к этому", - сказал Нетаньяху.

Действительно, благодаря быстрой вакцинации и снижению новых случаев заражения люди в Израиле в последние недели снова могут ходить в кафе, радоваться жизни и праздновать больше, чем им удавалось в последние месяцы. Дети вернулись в школы, открыты магазины, рестораны, культурные и спортивные учреждения. Израиль словно бы превратился для всего мира в испытательную лабораторию и первопроходца по выходу из коронавирусного кризиса.

Ключом к снятию локдауна стал "зеленый паспорт", т.е. сертификат о вакцинации, который доступен в бумажном виде или в мобильном приложении. Он необходим для прохода в ресторан или на концерт, но может потребоваться и на работе, например, в случае учителей.

Разумеется, у разделения общества на две категории - вакцинированных и невакцинированных, - были как сторонники, так и противники. Живущая в Израиле секретарь эстонского посольства Ирина Миллер видит в "зеленом паспорте" положительную возможность и собирается вскоре ей воспользоваться, чтобы сходить с внуками в музей.

"Я думаю, что жизнь очень сильно изменится как у противников вакцинации, - а их довольно много, так и у тех, кто вакцинировался. Конечно, у человека запрещено спрашивать, вакцинировался ли он. С одной стороны, это нельзя спрашивать, а с другой - не имеющие этого паспорта должны дважды в неделю тестироваться, например, чтобы преподавать в школе, или же в других местах, чтобы можно было в них как-то пройти или ими воспользоваться. Да, наша жизнь очень поменялась с этой пандемией", - сказала Миллер.

"Например, дома престарелых. В Израиле очень много таких мест, где пожилые люди доживают свои последние "золотые" годы, как их у нас здесь называют. Дома престарелых сейчас очень закрытые организации. У меня подруга там работает, ведет кружок рукоделия. До вакцинации ей приходилось два раза в неделю проходить эту довольно надоедливую процедуру. Теперь у нее есть "зеленый паспорт" и, наверное, все эти антитела, которые берегут ее и окружающих. Так что я вижу в этом много положительного", - добавила Миллер.

Ирина Миллер. Автор: Частный архив.

Вакцины работают

Из девятимиллионного населения Израиля как минимум первую дозу вакцины к марту получили 55%. Израиль и фармацевтическая компания Pfizer на основании нескольких исследований уже сообщили об очень хороших результатах. Они подтвердили данные ранее публиковавшихся исследований, согласно которым эффективность вакцины составляет не менее 94%.

Профессор и заведующий лабораторией иммунотерапии в израильском университете им. Бар-Илана Сирилл Коэн входит в государственную консультационную комиссию по клиническим исследованиям вакцин от коронавируса. В интервью ERR он сообщил, что самым важным было снижение числа случаев тяжелой формы заболевания и смерти. "Это отличные результаты, которые четко показывают, что вакцинация работает и работает отлично. Мы этому очень рады", - сказал Коэн.

Тем не менее, пока до конца не ясно, в какой мере вакцинация предотвращает перенос вируса. "Мы знаем, что вакцина может замедлить распространение инфекции, но, на основании имеющейся у нас информации, она не исключает заражение вирусом и его перенос. Вакцина снижает число тяжелых случаев, смертность и госпитализацию. Сейчас у нас такой подход. Поэтому мы думаем, что можем снова открыть свою экономику, школы и все остальное. В конечном счете, если вирус присутствует в обществе, но не несет для него угрозы, то это нормально. Это не означает, что для нас все закончилось. Мы по-прежнему бежим марафон. Все еще есть мутации, которые могут на нас напасть, и много причин, по которым все может пойти в нежелательном направлении, но сейчас в Израиле царит оптимизм", - сказал Коэн.

Однако этот оптимизм осторожный, и Коэн признает, что почувствовать себя в безопасности можно будет только после всемирной вакцинации. "Это вопрос не шести месяцев, а нескольких лет. Это займет один, два или три года, пока мы сможем взять под контроль пандемию в глобальном масштабе. На уровне Израиля у нас сейчас все хорошо, мы можем через два-три месяца снова оценить, как у нас идут дела", - добавил он.

Ученый пояснил, что Израилю удалось быстро и успешно провести вакцинацию благодаря быстрым закупкам вакцины, а затем эффективной логистике, больничным кассам (организациям медицинского страхования) и электронным системам, и, наконец, населению, которое положительно восприняло эту кампанию. Израиль сделал ставку на скорость, согласившись платить за вакцину больше других стран и предоставлять фармацевтической кампании информацию о результатах вакцинации.

По словам Коэна, в предоставлении таких данных фармацевтическому гиганту нет ничего страшного. "Я родился во Франции, и чуть не ежедневно даю интервью французским СМИ. Сначала они спрашивали, как же вы делитесь своими данными с фармацевтической промышленностью. Скажу вам честно - меня, нас это не интересует. Что это за данные? Это анонимная информация. Там не записано, что профессору Сириллу Коэну 45 лет, и у него слегка повышенный уровень холестерина. Это ведь не так. Там есть возраст и определенная информация о состоянии здоровья, но там нет имени. И мы живем во время, когда каждый делится своими данными в Facebook, Instagram и где угодно. Послушайте, теперь вы можете это сделать ради собственного здоровья. Мы предоставляем эти данные Pfizer, но также и ВОЗ, и другим странам. Мы делимся своим опытом. Если это помогает спасать жизни, то вообще нет никакого вопроса", - пояснил ученый.

Профессор Сирилл Коэн. Автор: Частный архив

Широкая готовность вакцинироваться

Готовность израильтян быстро вакцинироваться вызывает даже некоторое удивление. "Опросы общественного мнения показывали, что 40% израильтян сомневаются и не пойдут вакцинироваться. Но оказалось, что [уже сейчас] около 55% всего населения вакцинированы как минимум одной дозой, включая 86% в возрасте от 16 лет. Это удивительно, и это показывает, что люди пришли на вакцинацию", - сказала ERR журналистка Маайян Яффе-Хоффман.

"Это было связано с сильным давлением со стороны правительства и медицинских учреждений, чтобы люди пошли вакцинироваться. Были кампании на телевидении и радио в общественном телерадиовещании, была отдельная кампания для евреев-ортодоксов и арабов, которые больше сомневались. Теперь мы подошли к спаду, достигли критической массы, когда каждый день больше не приходит вакцинироваться так много людей. Остались те, кто сильнее сомневается или же молодежь, которая говорит - мне 25 лет, и я, наверное, тяжело не заболею, может быть, и не пойду вакцинироваться", - пояснила Яффе Хоффман, официально назначенная коронавирусным аналитиком в газете The Jerusalem Post.

По ее словам, ключевым фактором в организации успешной вакцинации были активные больничные кассы.

"Скажем честно, за этим стояли наши больничные кассы. У нас их четыре. Некоторые из них были основаны еще до создания израильского государства. У всех жителей полный доступ к здравоохранению от колыбели до могилы. Как правило, люди остаются в одной и той же больничной кассе; меняет больничную кассу всего 1% людей. Это означает, что у нас есть электронные данные о каждом человеке, и все люди доступны через больничную кассу и семейного врача. Благодаря этому мы могли дотянуться до каждого человека", - добавила журналистка.

На этой неделе в Израиле пройдут выборы, на которых главной темой кампании действующего премьер-министра станет борьба с коронавирусом.

"Кампания Нетаньяху многообещающая, если ему удастся убедить народ, что он спас нас от пандемии, но мы знаем, что несмотря на сверхуспешную вакцинацию, наша экономика ужасно пострадала, есть проблемы с психическим здоровьем, и наши дети были вдали от школы дольше, чем в любой другой стране. Так что у нас есть история успеха, которой мы очень гордимся, но есть и проблемы", - добавила Яффе-Хоффман.

Маайян Яффе-Хоффман. Автор: Частный архив

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: