Еврокомиссар Бретон: важно сконцентрироваться на производстве имеющихся у нас вакцин

Эстонию посетил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.
Эстонию посетил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстонию посетил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. В нашу страну высокопоставленный чиновник прибыл, чтобы обсудить поставки вакцины и другие сопряженные с вакцинацией вопросы.

Сейчас в ЕС для вакцинации от коронавируса используется 4 вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson, на подходе регистрация пятой. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает, что сейчас главная задача - сделать вакцины доступными всем и каждому, передает "Актуальная камера".

В марте будет произведено 60 миллионов доз вакцины, в апреле 100 миллионов. К июню в ЕС будет произведено столько доз, чтобы создать коллективный иммунитет. Более 70% взрослых будет провакцинировано. Однако станет ли к июню коллективный иммунитет реальностью - зависит от каждого жителя ЕС и его согласия на вакцинацию.

"К середине июня, я надеюсь, мы будем в состоянии поставить столько доз, чтобы достичь коллективного иммунитета в Европе. Это означает, что более 70% взрослого населения будет вакцинировано. Эти вакцины производятся в Европе, заводы по их производству работают лучше, чем в начале, потому что они научились производить вакцину. Так что я уверен, что если мы будем хорошо работать, то решение будет", - сказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Тьерри Бретон подтвердил, что в Европейское агентство лекарственных средств был подан запрос от России на регистрацию вакцины "Спутник V". Но необходимости в ещё одной вакцине на европейском рынке он не видит.

"На данный момент я говорю очень ясно, что нам не нужна вакцина, которая не получила одобрения медицинских органов. Идет речь о "Спутнике V" или другой вакцине, важно сконцентрироваться на производстве тех вакцин, которые у нас уже есть. Я вижу, что во втором триместре рост производства вакцины в Европе будет. Конечно, русские очень хорошие ученые, у меня нет причин сомневаться, что вакцина "Спутник" работает хуже других", - пояснил Бретон.

Бретон допустил, что если во втором полугодии Европа выйдет из кризиса, то ЕС сам сможет помочь Российской Федерации справиться с нехваткой вакцин. Ведь в самой России, по словам еврокомиссара, вакцинация идёт довольно медленно.

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: