Студенты не могут отказаться от общежития из-за неопределенности со сроками онлайн-обучения

Фото: ERR

На время дистанционного обучения многие студенты, проживающие в общежитиях, предпочитают вернуться в отчий дом, тем не менее, это не освобождает их от уплаты аренды.

К настоящему моменту, пожалуй только Таллиннский университет принял чёткое решение о том, что до 16 мая учеба продолжится дистанционно. Остальные же вузы принимают решения о дальнейших действиях каждый месяц. Многие студенты временно возвращаются в родные края, но при этом неопределённость не даёт возможности перестать платить аренду, передает "Актуальная камера".

"Многих сдерживает страх того, что скоро объявят о возобновлении контактного обучения. При этом, если бы вуз дал чёткий сигнал о том, что в мае мы продолжим дистанционное обучение, то многие попросту отказались бы от проживания в общежитии. Под управлением Тартуского университета примерно 3400 мест, а в вузе учится около 10 000 студентов. Предложение значительно меньше спроса, по крайней мере со стороны самого университета", - рассказал студент Тартуского университета Карл Лембит Лаане.

Согласно договору об аренде, о своём желании покинуть общежитие следует сообщать как минимум за месяц. Студенты Тартуского университета обратились в ректорат с просьбой уменьшить этот период. Так, например, уже сделали в Таллиннском техническом университете, где за последнее время отметили примерно 10% сокращение числа проживающих в своих общежитиях. Сегодня лишь наполовину заполнены и общежития Эстонского университета естественных наук.

"Я не могу утверждать наверняка, но вероятно это связано с дистанционным обучением. Обычно с сентября по май в наших общежитиях заполнено минимум 70% комнат. В нынешней ситуации заполняемость значительно меньше", - пояснил руководитель администрации Эстонского университета естественных наук Тойво Ильвес.

Однако, по мнению руководства Университета естественных наук, временно отменить или предложить студентам скидку на арендную плату невозможно, поскольку слишком сложно осуществлять проверку, и убедиться в том, что студент уехал домой, а не продолжил проживание в общежитии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: