В Эстонии первой куропаткой с датчиком GPS стала Сада
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F03%2F20%2F962671h61d9.png)
В этом году Эстонскому орнитологическому обществу исполняется сто лет. Недавно члены общества впервые установили датчик GPS на серую куропатку, которой в честь юбилея дали имя Сада (Сто). Сада поможет провести долгожданное исследование.
Руководитель проектов Орнитологического общества Яанус Элтс пояснил, что цель исследования – получить более детальную информацию о местах обитания серых куропаток. "Чтобы понять, чем в течение дня занимается куропатка, мы используем крошечные датчики весом девять грамм. Датчик на куропатке Сада будет передавать данные каждые пять минут", – рассказал Элтс.
Члены общества давно хотели изучить куропаток более тщательно, но не удавалось. "С одной стороны, их не так уж много, с другой, не так уж мало. В том смысле, что пересчитать всех птиц мы не можем. Хищных или некоторых других редких птиц осталось так мало, что мы можем посчитать практически всех, но куропатки распространены чуть шире. В то же время их не столько, чтобы мы могли оценить их численность при помощи традиционных трансект", – сообщил Элтс.
За последние 30 лет численность куропаток сократилась в два раза. О причинах можно только догадываться.
"Хищников много, земледелие изменилось, но какой из этих факторов самый важный, выясним в ходе исследования. Если мы хотим что-то изменить, нам следует знать, какой метод самый эффективный", – добавил представитель общества.
Помимо Сады датчики поставили еще на двух куропаток, которые помогут в сборе данных. Результаты исследования будут готовы через пару лет.
Читайте больше новостей об окружающей среде в спецрубрике "Природа и экология".
Редактор: Евгения Зыбина