Лутсар: пока нет четких рубежей в достижении коллективного иммунитета

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: ERR

Достижение коллективного иммунитета в значительной степени зависит от наличия вакцин, и до сих пор неясно, какую часть населения необходимо для этого вакцинировать, заявила профессор кафедры медицинской микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

"Если посмотреть на свойства коронавируса, то 90%, по всей видимости, не нужно. По разным подсчетам, нужно [вакцинировать] 60-80%, это в некоторой степени зависит от коэффициента распространения", – рассказала Лутсар в передаче Terevisioon на канале ETV.

Более точную картину можно будет получить в ближайший месяц, когда доля вакцинированных хотя бы один раз жителей Израиля превысит 70%. Сейчас вакцинировано примерно 60% населения.

Как и все другие вирусы, новый коронавирус мутирует медленно, но постоянно. В одном экспериментальном исследовании, проведенном в ЮАР, ссылаются на то, что вакцина AstraZeneca от нового штамма не защищает. По словам Лутсар, из этого исследования можно прочесть немного. Оно охватило небольшое число респондентов, в основном это были молодые люди. Тяжелых случаев не было ни в группе вакцинированных, ни среди тех, кто получил плацебо.

"Из этого нельзя делать очень большие выводы, но опасность, конечно, есть. Это может быть и не южноафриканский штамм. Этот вирус мутирует, будут и другие вирусы. Трудно сказать, как вакцины подействуют на новые штаммы", – признала Лутсар.

В то же время фармацевты пообещали, что вакцину будут быстро менять по мере снижения эффективности. "Возможно, один препарат будет отвечать за основную вакцинацию, а через какое-то время с целью повышения эффективности людям придется делать прививку другой вакциной. Но все это пока домыслы", – отметила профессор.

По последним данным, примерно у каждого пятого жителя Эстонии есть антитела к коронавирусу: половина людей переболела, вторая получила вакцину. "Еще предстоит долгий путь, прежде чем все население будет защищено. Но мы точно не знаем, прекратит ли вирус циркулировать, если антитела будут у 70% населения. По всей вероятности, не прекратит", – сказала Лутсар.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: