Исследование: у пятой части взрослого населения Эстонии есть антитела к коронавирусу

{{1616510160000 | amCalendar}}
Фото: личный архив

Согласно проведенному Тартуским университетом мониторинговому исследованию распространения коронавируса, антитела к коронавирусу сформировались почти у пятой части взрослого населения Эстонии.

"Этот показатель увеличился примерно вдвое по сравнению с нашим предыдущим исследованием: в предыдущем исследовании, которое проводилось четыре недели назад, антитела были у 11%, теперь это 21%. Я думаю, что это довольно хорошие новости", - сказала профессор семейной медицины Рут Калда во вторник в интервью ERR.

Сделанное в ходе мониторингового исследования исследование на наличие антител к коронавирусу показало, что антитела выработались в среднем у 229 000 взрослых человек.

По словам Калда, 10% взрослых приобрели антитела в результате болезни, а 11% - в результате вакцинации - будь то одна или две дозы.

Если четыре недели назад было немного больше тех, кто получил антитела в результате болезни, то сейчас большинство среди получивших вакцину, добавила Калда. За последний месяц число людей с антителами больше всего увеличилось за счет тех, кто получил первую дозу вакцины.

"И если еще говорить о хороших новостях, то среди людей пожилого и среднего возраста уже довольно много тех, у кого есть антитела. Очевидно, это потому, что они были в целевых группах вакцинации. Таким образом, хороший показатель, что у более уязвимой группы также есть противовирусные антитела, и это даже больше, чем у возрастной группы 18-39 лет", - пояснила профессор.

Хотя многие из людей с антителами приобрели их в результате замеченной или незамеченной болезни, по словам Калда, нет уверенности в том, как долго возникшие таким образом антитела будут сохраняться.

"С точки зрения создания устойчивой защиты от вируса и безопасности всего общества самый надежный результат даст обширная вакцинация населения. Поэтому в действующих инструкциях рекомендуется вакцинировать переболевших коронавирусом одной дозой в течение периода от одной недели до шести месяцев после выздоровления", - пояснила Калда.

Каждый 40-й взрослый инфекционно опасен

В то же время каждый 40-й взрослый в Эстонии инфекционно опасен, и почти половина является бессимптомными носителями коронавируса, которые могут распространять вирус, не подозревая об этом, отметила Калда.

"Можно сказать, что каждый 40-й взрослый в Эстонии инфекционно опасен. Мы также выяснили, что почти у половины зараженных болезнь протекает бессимптомно, и это затрудняет их идентификацию. Они сами не знают, что нужно обратиться к врачу и другие не знают, что они являются потенциально опасными", - сказала профессор.

По словам Калда, исследование распространенности коронавируса показало, что в Эстонии сейчас даже чуть больше взрослых подвержено риску заражения, чем в начале января, когда был обнаружен самый высокий показатель заражаемости.

Тестирование обнаруживает 60% инфицированных

Калда также отметила, что с помощью тестирования выявляется около 60% коронапозитивных, но оставшиеся 40% не обнаруживаются, потому что у них нет симптомов или они настолько слабы, что не идут сдавать тесты, но при этом остаются заразными.

"Это показывает, что с помощью тестов мы пытаемся выявить тех, кто болен, кто плохо себя чувствует, кто обращается к врачу, после чего направляется тестирование", - пояснила Калда. Но те, у кого нет симптомов или симптомы настолько незначительны, что они не думают, что у них может быть коронавирус, не проверяются, и поэтому их болезнь не обнаруживается, добавила она. По словам Калда, исследование её рабочей группы показало, что многие люди, у кого был насморк, небольшая боль в горле или просто усталость, не считают, что у них бы коронавирус.

Экспресс-тесты помогут улучшить обнаружение инфицированных

Калда признала, что нереально тестировать всех людей, это могло бы продолжаться, как и раньше: тестировать людей с симптомами, поступающих в больницы или прибывающих из-за границы. "При этом мы обнаруживаем довольно большое количество - как я уже сказала, 60% инфицированных", - отметила она.

Но можно использовать и экспресс-тесты, которые дадут людям возможность проверить себя, если это необходимо или есть сомнения, сказала профессор. "Один из вариантов, который будет дополнять и обсуждаться, - это действительно сделать доступными для людей экспресс-тесты".

"Конечно, здесь есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать - они могут быть не такими чувствительными, как носоглоточный тест (ПЦР-тест). Но в то же время жизнь показала, что если человек инфицирован, то экспресс-тест с большой долей вероятности даст положительный ответ. Хотя мы не сможем выявить всех, но мы все-таки выявим большое число", - сказала Калда.

По её словам, экспресс-тест может быть использован людьми, которым приходится работать вне дома, которые не могут быть изолированы или должны вступать в контакт с другими людьми. "Тогда почему бы не делать этот тест регулярно, например, раз в неделю? Он определенно позволит выявить большое число инфицированных людей. Конечно, не всех, но большое число", - считает профессор.

Калда отметила, что людей нужно обязательно быстро научить, как делать экспресс-тест. "Но я считаю, что люди ответственные, то есть понимают, что означает экспресс-тест. Например, если есть признаки болезни, а экспресс-тест отрицательный, то все равно, конечно, не следует этому верить, надо сделать ПЦР-тест или на всякий случай оставаться дома и, например, через несколько дней сделать повторный экспресс-тест и сравнить результат с полученным результатом другого теста", - сказала она.

Осторожность растет

Согласно разосланному университетом пресс-релизу, недавнее исследование поведения подтверждает, что люди ощутили влияние широкого распространения вируса и введения более строгих ограничений на передвижение. Увеличилась доля тех, кто избегает физических встреч и собраний в небольших группах, соблюдает правила безопасного расстояния и воздерживается от выезда за пределы уездов. Это в равной степени можно увидеть как среди молодых, так и среди пожилых людей.

Каждый десятый взрослый предположительно контактировал с носителем вируса. По сравнению с этапом мониторинга, проводившимся месяц назад, немного сократилось число тех, кто после близкого контакта продолжает обычную деятельность, но их все же примерно одна пятая часть.

"Если учесть и тех, кто будучи близко контактными очень слабо меняет свои повседневные занятия, мы видим, что около половины не слишком беспокоится из-за предположительного близкого контакта. Это создает очень благоприятные условия для дальнейшего распространения вируса", - сказала Калда.

Исследование по мониторингу распространения коронавируса проводится широкой исследовательской группой Тартуского университета в сотрудничестве с Synlab Eesti, Medicum и Kantar Emor.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: