Партии предлагают свои поправки по повышению возраста сексуального согласия

Фото: ERR

Правовая комиссия Рийгикогу начала обсуждение повышения возраста сексуального согласия с 14 до 16 лет. Депутаты однако считают, что одним лишь повышением возраста дело ограничиться не должно, необходимо пересмотреть множество других нюансов, регулирующих отношения подростков и их права.

После скандала с участием бывшего футбольного тренера клуба "Нымме Калью", вступившего в интимную связь с 14-летней подопечной, парламент начал пересматривать существующий закон - ведь с юридической точки зрения их связь не была противозаконной, передает "Актуальная камера".

Оппозиционные партии - социал-демократы и консерваторы предложили свои идеи поправок. В обоих вариантах возраст, когда несовершеннолетний мог бы вступить в половой контакт с совершеннолетним, предлагается повысить с 14 до 16 лет.

Коалиция также намерена предоставить свою версию законопроекта. Центрист Яанус Карилайд полагает, что эту планку следовало бы поднять до 16 лет, но такое решение повлечет за собой пересмотр множества других правовых аспектов.

"14-летний подросток уже может нести уголовную ответственность, его можно посадить в тюрьму. 15-летний может вступить в брак с разрешения родителей и суда. 16-летний может голосовать на местных выборах, а 18-летнему разрешается приобретать алкоголь. И чтобы цельная картина была логичной, все эти границы нужно будет пересмотреть. И раз нужно поправить что-то одно, то придется взвесить больше моментов", - пояснил председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд.

В оппозиции считают, что одним лишь повышением возраста сексуального согласия между совершеннолетними и несовершеннолетними обходиться нельзя. Социал-демократы, например, уверены в необходимости пересмотра и возраста сексуального согласия между несовершеннолетними. Закон сегодня предусматривает наказание за секс взрослого человека и ребёнка младше 14 лет, тот же закон запрещает любой сексуальный контакт с детьми младше 10.

"Но то, что касается десятилетних и старше, то тут ситуация серьезно меняется. Наше законодательство допускает сексуальные отношения между несовершеннолетними, начиная с 10 лет. Я считаю, что нельзя нормально относиться к ситуации, когда 17-летний подросток может вступать в сексуальные отношения с 10-летним ребёнком, ведь это же ребёнок", - сказала зампред правовой комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф.

Правительственная коалиция пока не сформировала свой вариант поправок в законодательство и, как считают депутаты, обсуждение смены возраста сексуального согласия в Рийгикогу могут начать в апреле-мае этого года. Последний раз на уровне парламента эта тема поднималась девять лет назад.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: