Приоритет в распределении вакцины дадут врачам с большим числом пожилых пациентов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Больничная касса обещает в приоритетном порядке распределять вакцину между семейными врачами, в списках которых больше пожилых пациентов. К настоящему времени удалось вакцинировать треть людей в возрасте от 80 лет, и в течение апреля рассчитывают иммунизировать первой дозой вакцины остальные две трети.

Вакцина распределяется между семейными врачами по одной и той же схеме, независимо от возрастного состава их пациентов. В результате вакцинации приходится дольше ждать пожилым пациентам тех семейных врачей, в списках которых больше людей преклонного возраста, сообщила во вторник "Актуальная камера".

В Больничной кассе подтвердили, что с апреля эта модель поменяется.

"Разумеется, важна структура списка. Если пожилых людей больше, то мы будем давать больше вакцины. Очень важно как можно быстрее вакцинировать у семейных врачей именно людей в возрасте старше 80 и 70 лет", - сказала руководитель услуг первичного уровня Больничной кассы Кюлли Фридеманн.

В настоящее время Больничная касса изучает списки пациентов семейных врачей, признавая, что пока до пожилых людей доходило слишком мало вакцины. "Надеемся, что в следующем месяце каждый человек в этой возрастной группе будет обязательно вакцинирован", - добавила Фридеманн.

Член правления семейных врачей Кармен Йоллер отметила, что самый простой вариант для ускорения вакцинации - снабдить врачей вакциной. По ее словам, более молодые люди попадали в круг вакцинируемых перед пожилыми из-за постоянных изменений в рекомендациях, кому и какую вакцину можно колоть. В начале не рекомендовали вакцину AstraZeneca для пожилых.

"Но именно AstraZeneca поступала в очень больших количествах по сравнению с вакциной Pfizer. Теперь мы колем обе вакцины, в зависимости от поставок. В этом смысле действительно могло получиться, что более молодых людей среди вакцинированных оказалось больше, потому что людям старше 70 лет мы довольно долго кололи только Pfizer, поставки которой были минимальными", - пояснила Йоллер.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе заявила накануне в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, что некоторые центры семейных врачей регистрировали молодых людей на получение остаточных доз вакцины, которые оказывались не востребованными пожилыми пациентами. Министерство рекомендовало использовать такие остаточные дозы для иммунизации группы риска.

"Разумеется, при вакцинации следует отдавать предпочтение приоритетным группам, а это именно люди в возрасте от 80, 70, 60 лет, - отметила Фридеманн. - Целью в Эстонии всегда было вакцинировать группы риска. К ним относятся и работники первой линии, и из этого следует исходить. К вакцинации "обычных" людей мы все же подойдем в конце весны".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: