Резидентуру в области анестезиологии и интенсивной терапии могут продлить на год

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Больница. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Три преподавателя предложили продлить продолжительность резидентуры (специализированной медицинской подготовки) в области анестезиологии и интенсивной терапии в Тартуском университете и в базовых учреждениях резидентуры с нынешних четырех лет до пяти.

С таким предложением к министру здоровья и труда обратились председатель правления Эстонского общества анестезиологов, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Юрий Карягин, профессор анестезиологии и интенсивной терапии Йоэль Старкопф и профессор кафедры хирургии в области медицинских наук Тартуского университета и продекан Урмас Лепнер.

Они привели ряд причин, почему резидентуру следует продлить на год. Так, согласно рекомендациям Европейского союза медицинских специалистов продолжительность обучения на анестезиолога составляет пять лет.

"В течение последующего периода обучения должны приобретаться такие дополнительные специальности как лечение боли, интенсивная терапия и так далее. Следовательно, чтобы обеспечить подготовку специалистов по реанимации в соответствии с европейскими стандартами, необходимо продлить срок обучения анестезиологии и реанимации на один год", говорится в совместном заявлении ученых.

Они также указали на ситуацию в других европейских странах: "Согласно недавнему опросу в 36 европейских странах, продолжительность обучения только в шести государствах (включая Эстонию) составляет меньше пяти лет, рекомендованных европейскими профессиональными организациями. В соседних государствах – в Латвии, Финляндии и других Северных странах – продолжительность обучения составляет не менее пяти лет".

По словам Карягина, Старкопфа и Лепнера, в случае подавляющего большинства специальностей, близких к анестезиологии (неотложная медицина, хирургические специальности, кардиология) подготовка специалистов в Эстонии длится пять лет. Чтобы обеспечить такой же высокий уровень подготовки анестезиологов, необходимо продлить их обучение.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: