Лийна Керсна: как сделать школы свободными от вируса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Лийна Керсна. Автор: Ken Mürk/ERR

Во всем мире активно работают над тем, чтобы школы оставались открытыми и во время распространения вируса. Мы также начали обсуждать эту тему и планировать деятельность. Этим следовало бы заняться еще прошлым летом, но лучше поздно, чем никогда, пишет Лийна Керсна.

Чтобы наши дети могли и дальше безопасно ходить в школу, нужно принять меры по предотвращению распространения вируса не только этой весной, но и в более долгосрочной перспективе. Вместе с учеными мы обсудили и наметили различные возможности.

Качество воздуха важно всегда

Научные исследования показывают, что пандемическое распространение вирусов в основном происходит по воздуху. Поэтому в долгосрочной перспективе крайне важно создать качественные вентиляционные системы.

По данным строительного регистра, в Эстонии 797 школ и 466 дошкольных учреждений с естественной вентиляцией. Срочные инвестиции требуются примерно половине школ. На одну лишь модернизацию вентиляционных систем нужно порядка 350 млн евро. Это серьезные цифры, но не менее серьезны факты о влиянии качества воздуха на учеников.

Недостаточная вентиляция и высокий уровень углекислого газа в помещениях – проблема не только в условиях коронавируса, они влияют на концентрацию внимания детей и результаты обучения в любое время.

Шесть лет назад под руководством профессора Ярека Курнитски в Таллиннском техническом университете было проведено исследование, согласно которому плохой внутренний климат в классах может снизить успеваемость учеников до 10%. Это значит, что в течение 12 лет можно не усвоить материал целого года. В случае, когда условия сохраняются на протяжении всего обучения, конечно.

В ближайшее время министерство в сотрудничестве с Департаментом по защите прав потребителей и технического надзора (TTJA) и владельцами школ соберет данные о вентиляции школ и детских садов, чтобы оценить ситуацию, спланировать деятельность и необходимые инвестиции.

В дополнительном бюджете на нужды самоуправлений предусмотрены 30 млн евро. Рекомендуем потратить эти средства на улучшение качества воздуха в образовательных учреждениях. Мы также планируем провести основательный вебинар для директоров и владельцев школ на тему вентиляции.

Проветриваем и рассредоточиваем

Качество воздуха в помещении просто оценить по содержанию углекислого газа. Его высокий уровень свидетельствует о недостаточной циркуляции воздуха. В помещениях с плохим внутренним климатом ученые советуют ставить датчики углекислого газа. Если уровень СО2 превышает 1000 ppm, помещение следует проветрить. Проветривание – самый быстрый и дешевый способ улучшить качество воздуха.

По инструкции TTJA классы необходимо проветривать в течение 10-15 минут после каждого урока. Зимой это может быть затруднительно из-за морозов, но весной проблем быть не должно. Кроме того, перемены можно рассредотачивать, а если позволяет погода, проводить их на улице.

В ближайшее время от рассредоточения никуда не деться. Иногда это может быть сложным, но соблюдение дистанции хотя бы в один метр – крайне необходимо. Если же рассредоточение невозможно, то, как советуют ученые, деятельность можно вести в маленьких группах, не контактирующих между собой.

Если в здании есть современная система вентиляции, то она должна работать на полную мощность за два часа до начала деятельности и два часа после ее завершения. В любом случае более безопасны просторные помещения, в которых на потенциального носителя вируса приходится большее количество воздуха.

Быстрые тесты и защитная способность масок

Помимо строительства и улучшения вентиляционных систем ученые советуют использовать в школах быстрые тесты для ограничения распространения вируса. Они уже применяются в школах Дании, Австрии, Великобритании, Франции и Германии.

Для выявления коронавируса можно использовать тесты двух типов. PCR-тесты, используемые также в центрах Synlab, позволяют узнать результат примерно за сутки. Экспресс-тесты на антигены позволяют выявить инфекцию примерно за четверть часа. Сейчас обсуждается, в какой степени и в каких группах можно было бы проводить тестирование в наших образовательных учреждениях. Четкие принципы установят Министерство образования и науки, Департамент здоровья и ученые.

Также следует подумать, как совместить использование тестов с другими антивирусными методами, такими как мониторинг сточных вод и улучшение качества воздуха в помещениях. Нам нужно больше информации о том, в какой степени коронавирус распространяется именно в школах и каков уровень заражения среди близкоконтактных детей. Ученые Тартуского университета занимаются пилотным исследованием на эту тему.

И если нормальная вентиляция требует долгосрочных инвестиций, то временным эффективным решением являются маски.

По оценке ученого Тартуского университета Хейкки Юннинена, медицинские маски хорошо подходят для использования в образовательных учреждениях, а также могут использоваться повторно. Машинную стирку они переносят плохо, но зато выдерживают нагревание. После пятиминутного кипячения медицинской маски вирус погибает. Защитная способность маски не особо снижается после ее десятикратного использования и кипячения. Это радует.

Действуя вместе разумно, мы обязательно добьемся успеха. Давайте верить и доверять ученым. И в заключение еще один научно обоснованный совет: если дышать в маске становится трудно, пора выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Не забыв открыть окна, чтобы проветрить помещение.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: