Хельме: в принимаемом бюджете много не относящегося к кризису

Фото: Siim Lõvi/ERR

Парламент приступил к обсуждению дополнительного государственного бюджета размером 641 миллион евро, оппозиция обвиняет правительство в том, что допбюджет отчасти направлен не на решение кризисных проблем.

Бюджет этого года, в том числе и дополнительный, может обойтись кредитом в 2,5 млрд евро вместо 3,5, запланированных прошлым правительством, заявила министр финансов Кейт Пентус-Роозиманус "Актуальной камере" перед обсуждением дополнительного госбюджета. Во-первых, льготная процентная ставка может поменяться, и это увеличит долговые выплаты. Во-вторых, скоро станут доступны 800 млн евро из кризисных фондов ЕС.

"Помимо этого, решения ожидают более 130 млн евро, оставшихся от прошлого расчетного периода евродотаций. Это все поступит в нашу экономику и поможет ей пережить кризис. В первую очередь, наши предпочтения отданы евродотациям, а не раздуванию кредита", - пояснила Кейт Пентус-Розиманнус.

Дополнительный бюджет в 641 млн евро по большей части содержит меры по выходу из медицинского и экономического кризиса. Это зарплатные дотации, поддержка больничной системы, вакцинация и тестирование на коронавирус.

Экс-министр Мартин Хельме заверяет, что возможность взять меньший кредит сейчас - это заслуги прежнего правительства. А в принимаемом бюджете много того, что к кризису не относится.

"30 млн дадут местным самоуправлениям на инвестиции. Это же "крышевые деньги", которые распределят две крупные партии в преддверии местных выборов. Многие расходные статьи, которые обсуждаются сейчас в парламенте, отнюдь не связаны с коронавирусом. Это просто список политических подарков на Рождество", - сказал Мартин Хельме.

Второе замечание оппозиции - расходы пенсионной реформы в допбюджете. В законопроекте прописаны лишь расходы на компенсацию пенсионных взносов со стороны государства, которые были приостановлены в прошлом году - 117 млн евро.

"Размер этих затрат оценен неправильно. Я не вижу, как они могут составлять такую большую сумму. Также в бюджете не учтен внушительный доход от пенсионной реформы. По-моему, здесь прослеживается несоблюдение Закона о госбюджете", - добавил он.

Новых налогов в бюджете не предусмотрено. Равно как и сокращения расходов госсектора. Правда, различным ведомствам придется пересмотреть свои бюджеты.

"Средства, которые необходимы на кризисные расходы, не стоит первым делом просить из бюджета. Прежде всего, надо пересмотреть расходы на сферу своего правления. Это как в своей семье, когда надо найти деньги на решение проблемы. То есть, прежние планы надо пересмотреть", - отметила Кейт Пентус-Розиманнус.

Реформистка Пентус-Розиманнус уверена, что дополнительный госбюджет будет принят быстро. Консерватор Хельме с этим не согласен.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: