На услуги психического здоровья направят 2,85 млн евро из дополнительного бюджета

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Gundula Vogel/Pixabay

На услуги психического здоровья будет направлено 2,85 млн евро из дополнительного бюджета и 15 млн евро на оказание вспомогательных услуг местным самоуправлениям.

На основании соглашения, достигнутого в правительстве, министр социальной защиты Сигне Рийсало созвала команду для координации и реализации мер, связанных с психическим здоровьем в чрезвычайных ситуациях, консультации проводит аналитический центр, который включает в себя экспертов и исследователей в области психического здоровья.

"На фоне кризиса у людей повысился уровень стресса, напряжение выше среднего в младших возрастных группах, но в поддержке нуждаются и семьи с детьми на дистанционном обучении, пожилые люди, находящиеся в изоляции, и люди, потерявшие работу. Большую нагрузку испытывают и работники передовой линии", – пояснила министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Рийсало признает, что в Эстонии уделяется недостаточно внимания вопросам психического здоровья. "Надо признать, что в течение многих лет были проблемы в доступе к услугам, но теперь мы должны работать над тем, чтобы помощь дошла до большего числа людей в условиях кризиса COVID-19, а также надо готовиться к долгосрочным проблемам психического здоровья у людей, которые могут быть вызваны утомляемостью", – отметила министр.

Председатель правления Эстонского общества психиатров Анне Клейнберг и доцент кафедры клинической психологии Тартуского университета Кирсти Аккерманн признают, что определенная стрессовая реакция на сложные ситуации, возникшие в результате кризиса, является нормальным явлением, однако и сейчас большое количество людей нуждается в помощи и услугах, связанных с психическим здоровьем.

"Само по себе это нормальная стрессовая реакция на неожиданную и неконтролируемую ситуацию, когда люди становятся более тревожными. Но важно понимать, что, когда общество начинает выходить из кризиса, людям, чье психическое здоровье пострадало сильнее, требуется большая помощь", – сказала Аккерманн.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: