Спортивный психолог о сексуальном насилии: люди часто обвиняют жертву или просят ее молчать

Фото: Gergey Lukecha/ERR

Спортивный психолог и член команды НКО Spin Снежана Столярова объяснила, что зачастую, когда жертва сексуального насилия рассказывает семье или друзьям о произошедшем, то зачастую они обвиняют жертву или просят ее молчать.

"Цифры [сексуального] насилия в спорте заставляют задуматься – они составляют от 4% среди мальчиков и до 30% среди девочек. Вид спорта роли не играет, но условия риска сексуального насилия в спорте есть. Это и зависимые отношения между тренером и спортсменом, и изолированность спортсмена от дома и семьи – лагеря, тренировочные базы, соревнования", - заявила Столярова в передаче "Кто кого?".

Мы еще слишком толерантно относимся к сомнительному поведению тренеров. Социальные нормы у нас еще недостаточно конкретные и жесткие. Кампании наподобие  MeToo ("Я тоже") популярны потому, что жертвы чувствуют – их кто-то слышит и понимает. Зачастую, когда жертва рассказывает семье или друзьям, то обратная связь получается еще более травмирующей – люди или игнорируют ситуацию, или обвиняют жертву, или говорят, что об этом стоит молчать.

Полный выпуск передачи "Кто кого?" можно посмотреть здесь.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: