Кадай: для отказа от ограничений нужен более высокий уровень иммунизации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Кадай в студии передачи Terevisioon. Автор: ERR

По крайней мере одну дозу вакцины в Эстонии получили более 170 000 человек, свыше 100 000 человек переболели коронавирусом, но для отказа от ограничений этого недостаточно – иммунный фон должен составлять не менее 50%, сообщил бывший глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

В передаче Terevisioon на телеканале ETV Кадай рассказал, что о достаточном иммунном фоне пока говорить рано, так как он возникнет, когда антитела появятся хотя бы у половины жителей страны.

"Это будет тормозить естественное распространение болезни. Когда переболеют или будут вакцинированы 50% жителей, можно будет начать говорить о постоянном отказе от ограничений", – сказал он, уточнив, что нельзя забывать о неизвестных фактах и факторах.

"Как поведет себя вирус? Будет ли иммунная система достаточно крепкой против предыдущих штаммов вируса или вариантов вакцины? Вопросы остаются, но и кризис не должен затягиваться. Если общество будет закрыто по причине необоснованных рисков, это может привести к очень серьезным последствиям", – предупредил Кадай.

Он подчеркнул, что преодоление кризиса – это всегда вопрос расчета и маневрирования в ситуации, когда нет окончательных решений.

"Нам нужно понять, как долго этот вирус будет распространяться и каковы следующие логические шаги. Большая часть научного сообщества уже весьма единодушна в том, что вирус, вероятно, станет эндемическим, но это не означает, что пандемия будет длиться вечно", – отметил Кадай.

Людям следует объяснить, что нам нужно сделать, чтобы как можно скорее покончить с пандемией и кризисом. Сейчас нужно донести краткосрочную стратегию выхода из кризиса, в основании которой лежит понимание того, что ограничения не могут быть сняты до того, как заболеваемость нормализуется и начнет снижаться и это отразится на стационарном лечении. Кадай напомнил, что нынешний кризис вызван именно высокой нагрузкой на больницы. Если бы люди массово заболевали, но нагрузка на больницы при этом не росла, то это не был бы кризис.

Кадай: двойная система ограничений не нужна

Комментируя потенциальную возможность предоставления части населения большей свободы, Кадай напомнил, что в Эстонии уже были сделаны исключения для вакцинированных или переболевших коронавирусом людей – на них не распространяется требование карантина. Он считает это разумным, хотя во многих странах Европы такое не разрешается.

"Открытие общества для вакцинированных и переболевших – сложный и комплексный вопрос. Это может создать неравенство в ситуации, когда многие люди не вакцинируются не из нежелания это делать, а потому что не могут. Если мы создадим дистопию, в которой есть кинотеатры и мероприятия для вакцинированных и переболевших, а остальные должны будут сидеть дома, то доведем общество до конфликта", – объяснил он.

По его мнению, в решении кризиса люди должны быть солидарны до конца: "Можно было с самого начала сказать, что осторожность нужно соблюдать тем, для кого болезнь может обернуться тяжелыми последствиями. Но это неразумно. Думаю, что и сейчас неразумно создавать привилегии".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: