Хельме: новое правительство делает то же самое, в чем раньше упрекало нас

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ERR

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус заявила в опубликованной в Postimees статье, что правительство в этом году постарается обойтись меньшим объемом кредитов, чем записанные в бюджете 3,5 млрд евро, и что расходы публичного сектора необходимо урезать. По словам предыдущего министра финансов Мартина Хельме, новое правительство делает то же самое, в чем упрекало своих предшественников.

Пентус-Розиманнус подтвердила, что правительство в этом году намерено ограничиться привлечением кредитных средств в размере 2,5 млрд евро, что на миллиард евро меньше лимита, предусмотренного государственным бюджетом, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Это правда, что процентные ставки сейчас низкие, иногда отрицательные, но надо учитывать, что этот период не обязательно продлится надолго", - сказала министр финансов.

Она обвинила предыдущее правительство в отказе от бюджетной дисциплины. "Эта политика смелого ухода в минус началась не с кризисом весны прошлого года, а за несколько лет до этого. В 2018-2019 годах, когда экономика росла и кризиса не было, наши бюджеты были в приличном минусе", - сказала Пентус-Розиманнус.

Предыдущий министр финансов Мартин Хельме возразил, что нынешнее правительство делает то же самое, в чем оно упрекает своих предшественников - наращивает бюджетный дефицит и госдолг.

"Возможность меньше занимать появилась благодаря тому, что разумная экономическая и финансовая политика предыдущего правительства предотвратила более крупный спад в экономике, и Розиманнус следует напомнить, что когда мы составляли ныне действующий государственный бюджет, то их основная критика заключалась в том, что наш прогноз слишком пессимистичный", - сказал лидер EKRE.

Пентус-Розиманнус также указала на необходимость урезать расходы публичного сектора. "В первую очередь, контроль над расходами и экономия в кризисные годы означают, что [министерства] не просят сразу дополнительное финансирование на связанные с кризисом расходы; в своих сферах управления тоже нужно провести такую реорганизацию, которую делает любой человек в своем домохозяйстве, когда надо оплачивать кризисные расходы", - сказала министр финансов.

Хельме отметил, что он всегда согласен с тем, что в публичном секторе есть вещи, на которых можно сэкономить. "Я в прошлом году не был согласен с тем, чтобы во время кризиса начинать урезания. Я не думаю, что это хорошо сказывается на экономике", - пояснил он.

Лидер EKRE добавил, что он ждет от правительства ответа, будет ли оно возвращать на прежний уровень топливные акцизы, сниженные в прошлом году в качестве временной меры. Если акцизы будут повышены, это будет означать, по его словам, лицемерность обещаний не повышать налоги.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: