Средняя процентная ставка по жилищным кредитам снизилась до 2,11%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Coop Pank. Автор: Siim Lõvi/ERR

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Эстонии в феврале составила 2,11% или на 0,03 процентных пункта меньше, чем предыдущем месяце. Это также означает, что стоимость банковских кредитов на покупку жилья опустилась до самого низкого уровня за последние три года.

Такие данные приводятся в опубликованной в четверг статистике Банка Эстонии.

В общей сложности в феврале было выдано новых жилищных кредитов на 112 млн евро. Это на два миллиона евро больше, чем в феврале 2020 года.

Размер кредитов по кредитным картам за месяц составил 37,3 млн евро, снизившись в годовом сравнении на 11,7% или на 4,9 млн евро.

Домохозяйства в феврале также приобрели в лизинг автомобили на общую сумму 23 млн евро, что на два миллиона евро превышает показатель февраля прошлого года.

При этом размер банковских вкладов домохозяйств увеличился за год на 14,9% до 10,9 млрд евро, в основном за счет вкладов постоянных жителей Эстонии. Доля нерезидентов в общем объеме вкладов составляет 12%, сократившись за год на 1,1 процентных пункта.

Совокупный размер невыплаченного остатка по выданным домохозяйствам кредитам и лизингам вырос за год на 4,4% до 10,7 млрд евро. Четыре пятых этих средств приходится на жилищные кредиты, невыплаченный остаток по которым составляет 8,7 млрд евро.

Доля выданных кредитно-финансовыми учреждениями кредитов домохозяйствам и нефинансовым компаниям, платежи по которым просрочены более чем на 60 дней, составила 0,5%. Годом ранее этот показатель составлял 0,6%. Доля проблемных кредитов увеличилась за год только в сегменте потребительских кредитов домохозяйств.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: