Сердобольные жители Эстонии каждую весну пытаются спасать птенцов и детенышей диких животных

Фото: Minupilt.err.ee/Erik Karits

Каждую весну в Эстонии повторяется одна модель поведения: люди находят птенцов и детенышей животных и несут их домой, веря, что делают добро.

Член правления Эстонского общества диких животных Вирге Высуялг напомнила, что кажущийся брошенным и несчастным зайчонок на самом деле ждет свою мать и в помощи людей не нуждается. Желание человека помочь для детенышей зверей может закончиться мучительной смертью.

"Полно историй о том, как люди пытаются накормить зайчат мороженым или сгущенкой, напоить голубей молоком. Если в магазине продаются конфеты "Птичье молоко", это не значит, что птицы его пьют", – рассказала Высуялг.

Встретив в лесу детеныша животного, не следует ему мешать, напомнил специалист по охране природы Департамента окружающей среды Тыну Тальви. Если животное издает жалобные звуки, это не значит, что он голоден и взывает к помощи людей. Нельзя нести его домой.

"В плане человеческой культуры такой инстинкт проявления заботы прекрасен, но для животного это конец естественного развития, его отношений с родителями", – сказал Тальви.

Гуляя с собакой на берегу моря, не нужно спускать питомца с поводка. В этом году на побережьях много тюленят, и собаки могут им навредить. Сейчас потомство подрастает и у сов. Не стоит подбирать упавших на землю совят, им не требуется помощь.

"Если птенец активен, шипит, расправляет крылья, то он здоров. Не нужно пытаться посадить его на дерево, пытаясь спасти от ворон", – добавил Тальви.

Если дикое животное действительно оказалось в беде, нужно обратиться к специалистам.

Читайте больше новостей об окружающей среде в спецрубрике "Природа и экология".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: