Основные распространители вируса – люди, болеющие COVID-19 в легкой форме

Транспортировка пациента из Курессааре в Таллинн.
Транспортировка пациента из Курессааре в Таллинн. Автор: Margus Muld/ERR

Люди, попадающие в больницы со скорой помощью, как правило, уже протестированы на коронавирус. Активнее всего вирус распространяют их близкие, болеющие в легкой форме и отказывающиеся от тестирования.

По словам руководителя Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, вызывающие "скорую" в результате ухудшения здоровья пациенты с коронавирусом, как правило, имеют воспаление легких и знают о своем диагнозе.

При COVID-19 состояние может ухудшиться очень резко. К этому моменту человек обычно уже неделю болеет дома, у него высокая температура, и он успел пообщаться с врачом, который выписал направление на тест. Медики скорой помощи диагноз не проверяют – сейчас воспаление легких развивается только в результате коронавируса.

Вирус распространяют не те, кто тяжело болеет коронавирусом. Это делают их близкие, имеющие легкие симптомы – изоляцию они не соблюдают, с врачом не связываются и тест на коронавирус не делают.

"У большинства больных коронавирусом воспаление легких не развивается, но они очень заразные. Когда кашель легкий, першит в горле, люди зачастую не идут тестироваться, но они опасные распространители инфекции", – констатировал Адлас.

В итоге такие люди заражают членов семьи, которым в итоге требуется госпитализация.

В больницу с воспалением легких

В среду заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма сообщила, что в больницах каждый час решают, кого принять. На каком основании происходит отбор?

"В отделении неотложной помощи расстановка приоритетов в очереди на лечение является обычной процедурой. Сейчас из-за повышенной нагрузки она более интенсивная. В каждой больнице решения о госпитализации принимают, исходя из наилучших медицинских знаний. На государственном уровне разрабатываются основные принципы принятия решений о неотложном и плановом лечении и госпитализации. Такая расстановка приоритетов нужна на случай, если число нуждающихся в госпитализации пациентов превысит число койко-мест", – пояснила пресс-секретарь Департамента здоровья Мерилин Верник.

Как отметил Адлас, по сравнению с прошлой весной, когда случилась первая волна коронавируса, принципы медицинской сортировки не изменились. Пациентов в тяжелом состоянии госпитализируют, а больных с более легкими симптомами после проведения консультации и измерения показателей здоровья оставляют лечиться дома.

"Измеряем показатели жизненно важных функций, температуру, слушаем легкие. Пациенту дают жаропонижающее и рассказывают ему о дыхательной гимнастике, и он остается на домашнем лечении. Бывает, что состояние ухудшается. В таком случае нужно снова вызвать "скорую" и отвезти пациента в больницу", – рассказал Адлас.

Показания для госпитализации четко обозначены.

"Стационарное лечение при воспалении легких требуется независимо от причины. Основания для госпитализации – показатели содержания кислорода, они должны быть достаточными для нормальной работы органов", – пояснил Адлас.

Такими показаниями также служат тяжелые сопутствующие заболевания, которые обостряют течение коронавируса, например, хроническая сердечная недостаточность.

"Сама по себе пневмония может не представлять угрозы для жизни, но сопутствующие заболевания требуют лечения, – добавил Адлас, напомнив, что лечить пациента могут не в той больнице, куда его привезла скорая помощь. – Некоторых отвозят из Таллинна в Тарту, Пярну, Хаапсалу, Рапла. Зависит от того, есть ли в больнице подходящие для состояния пациента палата или отделение".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: