Сиккут: компенсация больничного с первого дня была бы действенной кризисной мерой

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рийна Сиккут. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Компенсация больничного с первого дня заболевания на государственном уровне была бы эффективной мерой в борьбе с коронавирусом.

Об этом ERR заявила бывший министр здоровья и труда, член парламентской фракции Социал-демократической партии Рийна Сиккут, добавив, что не понимает, почему правительство против этого.

В среду в Рийгикогу в ходе обсуждения дополнительного бюджета и других законопроектов неоднократно поднимался вопрос о компенсации больничных дней.

"Аргументы, которые прозвучали против того, что государство могло бы быстро компенсировать больничные дни, были одними и теми же и сводились к тому, что это не выход из кризиса, а будто бы мы занимаемся какой-нибудь долгосрочной реструктуризацией системы социального обеспечения", - сказала Сиккут.

По словам Сиккут, для нее не является веским аргументом, когда говорят, что местные самоуправления могли бы сами принимать соответствующие меры. "Конечно, можно решать самим, но хотим ли мы, чтобы 79 самоуправлений начали договариваться, принимать решения о том, как люди будут получать возмещение. Наконец, возникает вопрос, будет ли возмещать самоуправление, в котором человек живет, или самоуправление, где находится работодатель", - сказала Сиккут.

По ее словам, необходима антикризисная мера. Что-нибудь, что можно было бы реализовать с 1 апреля из правительственного резерва. "Что-нибудь, что позволило бы нам действительно предотвратить распространение этой неконтролируемой инфекции, а не проводить упражнения по привлечению местных самоуправлений следующие полгода", - добавила она.

Также Сиккут беспокоят разговоры об ответственности людей. "Если мы говорим о схемах социального обеспечения в целом, то самоответственность действительно может сыграть важную роль для снижения риска мошенничеств. Однако в кризисной ситуации, когда в интересах всех, чтобы человек с положительным результатом теста на коронавирус и близко контактировавший с ним оставались дома, сказать, что самоответственность работника, получающего минимальную зарплату, за нахождение дома в течение двух недель ради защиты нашего здоровья составляет почти 100 евро, на мой взгляд, несправедливо", - сказала Сиккут.

По ее словам, оплата заболевшим и близко контактировавшим с ними больничного с первого дня обошлась бы в 8,5 млн евро, что по сравнению с остальными антикризисными мерами является небольшой суммой.

"Министр госуправления и министр финансов подтвердили, что выплата компенсаций по болезни со второго дня хорошо себя зарекомендовала - заболевшие люди охотнее остаются дома. И это прекрасно. Однако для сокращения распространения инфекции нам нужно заставить эту меру работать еще эффективнее. Люди из-за коронавируса должны иметь возможность оставаться дома и получать компенсацию с первого дня", - подчеркнула Рийна Сиккут.

С января в Эстонии компенсируют больничный лист со второго дня болезни. Мэр Таллинна, центрист Михаил Кылварт объявил в среду, что Таллинн начнет выплачивать компенсацию своим жителям в первый день болезни, чтобы люди с симптомами заболевания оставались дома. Ранее Кылварт предлагал правительству внедрить эту меру на всей территории страны. Министр социальной защиты Сигне Рийсало (Партия реформ) и председатель Центристской партии Юри Ратас сообщили порталу ERR.ee в четверг, что правительственная коалиция не намерена вводить на государственном уровне систему, по которой временная нетрудоспособность оплачивалась бы с первого дня заболевания.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: