Страховка не покрывает ущерб от COVID-19, но жители Эстонии продолжают путешествовать

Фото: pixabay.com

Тысячи жителей Эстонии вопреки пандемии отказываться от путешествий не намерены. Однако большинство эстонских страховых обществ не компенсируют расходы, которые несет турист во время лечения коронавируса за границей, а также затраты, связанные с возвращением домой. Эти суммы могут исчисляться десятками тысяч евро.

Два чартера, полных туристов, прибыли в четверг в Таллиннский аэропорт под вечер, и многие из прибывших сразу же выстроились за тестом на коронавирус. И Если Эстония гарантирует своим жителям медицинские услуги в случае коронавируса, то отправляясь в поездку заграницу, человек может оказаться в ситуации, когда за лечение от этой болезни придется платить самому, несмотря на наличие страховки, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"МИД Эстонии настоятельно рекомендует сейчас избегать путешествий, поэтому защиты от коронавируса в нашем страховании нет", - сказала менеджер по продукту If Kindlustus Кайрит Лухт.

В "доковидное время" страхование путешествия покрывало две недели в больнице, оплату билетов домой, а также другие непредвиденные траты из-за болезни. И сейчас продолжает компенсировать их, но только не в случае коронавируса.

"Если у человека нет страховки на случай заражения коронавирусом во время путешествия, а он заболеет и будет нуждаться в госпитализации, то это может обойтись ему в десятки тысяч евро", - привел пример глава Союза страховых обществ Март Йессе.

В прошлом году месячный объем рейсового страхования оценивался в миллионы евро. За год этот показатель упал почти на 40%, и какое-то время общества отказывались страховать ущерб от коронавируса. Однако свято место пусто не бывает, и одна из местных фирм решила воспользоваться ситуацией, предложив защиту от коронавируса.

"Это очень популярная страховка. Если в прошлом году рынок страхования путешествий почти пропал, то сейчас, глядя на цифры, могу сказать, что показатели у нас такие же, как и два года назад", - рассказал председатель правления Salva Kindlustus Урмас Кивирюйт.

Кивирюйт говорит, что сейчас практически все случаи заболевания во время путешествия, это - COVID-19. Хотя расходы на компенсации у фирмы большие, но игра стоит свеч, считает бизнесмен. В союзе страховых обществ говорят, что схожая ситуация была с терроризмом 20 лет назад.

"Если раньше страховые общества исключали возможность любых компенсаций ущерба, связанного с терроризмом, то сейчас, когда эта угроза распространена во всем мире, большинство компаний предлагают защиту от него", - отметил Йессе.

В этом году крупные сетевые отели в туристических регионах для привлечения клиентуры также стали предлагать страховку от коронавируса и его последствий. Согласно опросу If Kindlustus, с осени прошлого года 6% населения или 80 000 человек были на отдыхе за границей.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: