Почти половина произведенных в ЕС вакцин ушла на экспорт

Вакцина AstraZeneca.
Вакцина AstraZeneca. Автор: AstraZeneca

В Европейском союзе к настоящему моменту было произведено 165 млн вакцин от коронавируса, из которых 88 млн доз были поставлены в государства-члены ЕС, а остальные 77 млн - вывезены за пределы сообщества.

Около четверти экспортированных вакцин были отправлены из ЕС в Великобританию. Поставки также осуществлялись в Канаду, Японию, Мексику и США, причем Великобритания и США запрещают экспорт вакцин, произведенных на их территории, сообщила в четверг "Актуальная камера".

На фоне медленных темпов вакцинации в Евросоюзе эта ситуация вызывает недовольство лидеров ЕС, которые высказывались довольно резко на прошедшем в четверг саммите.

"Необходима пропорциональность и взаимность. Поэтому я убежден, что предложения Европейской комиссии - шаг в правильном направлении. Мы не можем допустить, чтобы впустую пропала хотя бы одна доза вакцины, или отправлять вакцины в страны, которые в них не нуждаются или нуждаются [только] в коммерческих целях. Это неправильный подход к использованию вакцин", - заявил глава Европейского парламента Давид Сассоли.

В самом ЕС также пока нет окончательной договоренности о схеме распределении вакцин между государствами-членами в связи с дополнительной поставкой 10 млн от компании Pfizer. Большинство хотят распределить их пропорционально населению стран, но некоторые члены ЕС, в том числе Австрия, выступают за компенсацию ранее возникшего неравенства.

К концу марта общий объем поставок в ЕС с начала вакцинационной кампании должен достичь 100 млн доз. Две трети этого количества составит вакцина Pfizer/BioNTech, десять миллионов доз предоставит Moderna, а остальные 30 млн - AstraZeneca. При этом последняя в начале обещала поставить уже в первом квартале 90 млн доз.

Во втором квартале поставки должны существенно возрасти до 360 млн доз: 200 млн от Pfizer/BioNTech, 55 млн - Johnson & Johnson, 35 млн - Moderna и 70 млн - AstraZenec. При этом и во втором квартале поставки от AstraZeneca будут существенно меньше первоначально обещанных объемов: 70 млн доз вместо 180 млн.

Из 88 млн поставленных в ЕС доз вакцины от COVID-19 были использованы 62 млн, т.е. меньше, чем было вывезено на экспорт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: