Майметс: проблему мутаций коронавируса решит постоянная модификация вакцин
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F03%2F25%2F967513h2168.jpg)
По словам профессора клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметса, в условиях широкого распространения коронавируса в нем постоянно возникают новые мутации, которые могут снижать эффективность имеющихся вакцин. Решить эту проблему можно модификацией вакцин.
Поступающие в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) данные показывают, что у одобренных в ЕС вакцин разная эффективность против различных мутаций коронавируса, сообщил Майметс в четверг в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV.
По его словам, эти мутации в любом случае будут появляться, и если коронавирус не исчезнет, то с ним нужно поступать точно так же, как с вирусом гриппа - постоянно адаптировать вакцины.
"Нам нужно научиться жить с этим вирусом. Он полностью не исчезнет, но мы сможем держать его под контролем. Как и в случае гриппа, будем каждый год делать немножко измененные вакцины. К счастью, эта технология РНК (используемая в вакцинах Pfizer и Moderna - ред.) позволяет быстрее переориентировать [вакцину] с одной мутации на другую. Я думаю, что это нас и ждет [в будущем] - будем менять вакцины и приспосабливаться", - сказал профессор Тартуского университета.
По словам Майметса, пока рано давать оценки, насколько часто потребуются модификации вакцин.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV