Семейный врач: распределение вакцины в одинаковом количестве вызывает неравенство

Вакцинация. Иллюстративная фотография.
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Mat Napo / Unsplash

В Эстонии возникла ситуация, когда в одних списках семейных врачей вакцинация дошла до жителей трудоспособного возраста, а в других пациенты в возрасте 70 лет приглашения на вакцинацию еще только ждут. Уровень вакцинации в группах риска при этом зависит не только от числа пожилых пациентов.

"Возможности центров семейных врачей очень отличаются. Многое зависит от информационной системы и настроения пациентов", – рассказала Диана Ингерайнен из таллиннского Центра семейных врачей Ярвеотса.

Работники этого расположенного в Ыйсмяэ центра обзвонили всех пациентов в возрасте от 70 лет. Каждый второй отказался в ожидании "Спутника". Таким образом, даже в условиях дефицита вакцины врачи могут заявить, что вакцинировали всех пациентов старше 80 лет и большую часть 70-летних, которые этого хотели.

"Если тебе удается участвовать в кампаниях, проектах, и какие-то люди отказываются вакцинироваться, то можешь получить вакцину для своих пациентов из групп риска", – сообщила Ингерайнен.

Так семейные врачи, участвовавшие две недели назад в тестировании дигитальной регистратуры, получили дополнительно 100 доз вакцины. Больше доз также получили врачи, которые участвовали в вакцинации педагогов детских садов, социальных работников и других представителей первой линии.

Ингерайнен получила дополнительную вакцину для своих хронических больных после вакцинации педагогов в школе Руйла. Вакцину AstraZeneca выделяют по сто доз, но желающих привиться учителей было в два раза меньше. По словам Ингерайнен, видна связь между качеством центра семейных врачей и уровнем вакцинации пациентов из списка.

"Те, кто лучше оказывают помощь, также лучше организуют вакцинацию. Но никогда не было так, что маленькие центры хуже, чем большие. Есть и крупные центры, которые не справляются", – отметила семейный врач.

Работающий в Пярнумаа семейный врач Мадис Вескимяги считает несправедливым порядок распределения вакцины: все могут заказывать вакцину в одинаковом количестве, но списки пациентов очень разные.

"В некоторых списках тысяча пациентов, в моем – 2900. Все врачи получили 36 доз. Это показалось некоторой издевкой. Не учли размер списка, возрастной состав, число пациентов, которые нуждаются в вакцине в большей степени", – объяснил Вескимяги.

Он также отметил, что при распределении вакцины преимущество сейчас получили врачи Ида-Вируского и Харьюского уездов. Вескимяги вакцинировал клиентов местного дома попечения и педагогов. Некоторые педагоги от прививки отказались, поэтому ему удалось получить дополнительные дозы. В его списке вакцинировано 20% пациентов из группы риска.

По словам руководителя услуг первичного уровня Больничной кассы Кюлли Фридеманн, сейчас целью является вакцинация всех пожилых людей и это будет учитываться при распределении вакцины.

Диана Ингерайнен не считает такой подход разумным. Ей кажется, что сейчас нужно как можно быстрее вакцинировать всех желающих, а работники центров семейных врачей вынуждены тратить очень много времени на приглашения: "Когда заработает дигитальная регистратура, люди смогут регистрироваться сами, а мы сможем заниматься только вакцинацией".

По ее мнению, печальнее всего, когда вакцину выделяют тем, кто ее не хочет.

Вескимяги также не считает правильным распределять вакцину только на основании возраста пациентов. Врач лучше знает своих пациентов, и у него могло бы быть больше прав решать, кому вакцина нужнее. Больному раком 45-летнему пациенту вакцина нужна больше, чем некоторым здоровым пожилым людям, отметил врач.

К вакцинации до сих пор не приступили десять центров семейных врачей. По данным Больничной кассы, больше всего таких центров в Харьюмаа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: