Братство черноголовых по-прежнему хочет вернуть свое здание

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Дом черноголовых. Автор: Siim Lõvi /ERR

Власти Таллинна не желают вести конструктивный диалог с Братством черноголовых, и общение происходит лишь через адвокатов, сообщил член НКО "Братство черноголовых" Юсси Пярнпуу. Братство готово управлять зданием вместе с городом, но столичные власти с этим не согласны и требуют от правительства передать дом в собственность Таллинна.

- Чем занимается Братство черноголовых? Сколько у вас членов?

- От 40 до 50. Их число достаточно стабильное. Точно не помню, но думаю, что у нас 47-48 членов (примерно половина живет в Германии – прим. ред.). В последнее время мы занимаемся прописанной в уставе деятельностью, различными проектами в сфере благотворительности.

- Что вы будете делать со зданием Братства черноголовых, если вам его вернут?

- Мы предложили Таллинну, как можно было бы использовать здание. Мы считаем, что оно могло бы быть в совместной собственности. Мы всячески поддерживали бы и вносили свой вклад в его культурные функции.

- Что об этом думают в мэрии?

- Город сказал очень четкое "нет".

- Думали ли вы обратиться в суд?

- Этот судебный процесс в различной форме продолжается уже более десяти лет.

- В мэрии сообщили, что если здание вернут городу, братство сможет спокойно продолжать в нем свою деятельность. Вам такой вариант не подходит?

- Подходит. Но не будем забывать, что здание до сих пор является объектом, которое мы можем вернуть как правопреемники. Тут возможны любые формы собственности и сотрудничества. Мы скорее ждем начала нормального общения. Следует положить конец десятилетнему общению через адвокатов.

- Таллиннские власти напрямую не говорят, но дают понять, что Братство черноголовых интересует лишь получение одного из самых значительных объектов недвижимости в Старом городе.

- Это определенно не так. У братства нет каких-либо коммерческих интересов.

- Что дальше?

- Процесс продолжатся 15 лет. Не осмелюсь предположить, что будет. Мы открыты любым переговорам, честному общению без задних мыслей. Позиция братства была такой с самого начала. В отношении здания у нас нет финансовых, торговых и прочих интересов, но нам даже не позволяют четко заявить об этом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: