Самоуправлению нельзя в одностороннем порядке устанавливать плату за социальную инфраструктуру

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Многие проверенные строительные леса не соответствовали нормам. Автор: Priit Mürk/ERR

Волостное собрание Кийли решило, что при инициировании детальной планировки домов с четырьмя и более квартирами будет взиматься новая плата с целью снизить связанный с прибавлением жителей ущерб для бюджета волости. По оценке канцлера права, сейчас это противозаконно, но парламент может рассмотреть возможность установления такой платы.

В волости Кийли хотят, чтобы при инициировании детальной планировки застройщик платил 5000 евро, которые в интересах растущего населения в качестве дополнительных инвестиций пойдут на школы, оздоровительные сооружения, игровые площадки и прочие объекты. Если планировка не утверждается, то деньги возвращаются.

В ответ Кийлискому волостному собранию канцлер права Юлле Мадизе сообщила, что сейчас закон не позволяет местному самоуправлению устанавливать плату за социальную инфраструктуру, но волость может заключить с застройщиком договор, прописав в нем обязанность строительства и финансирования социальных объектов. Взимать такую плату в качестве публично-правовой незаконно.

Такое требование противоречит Конституции. Местное самоуправление может устанавливать публично-правовую финансовую обязанность только в том случае, если такие полномочия прописаны в законе. Действующие законы не позволяют делать это в виде платы, а только лишь в случае соответствующего договора между волостью и застройщиком. Для этого в договоре необходимо прописать, что должен построить застройщик или сколько средств пожертвовать, по отдельности в каждом конкретном случае.

Канцлер права также отметила, что установленная в Кийли плата не привязана к конкретному объекту и нет гарантии, что деньги будут потрачены на строительство или улучшение определенных социальных объектов. В таком случае деньги просто пойдут в бюджет волости на покрытие связанных с ростом населения расходов.

Канцлер права напомнила, что несколько лет назад предлагала парламенту прописать в законе подобные обязанности застройщиков. Это позволило бы самоуправлению определять методику, условия и ставки компенсации.

В ответе канцлера права также говорится о том, что если волость считает необходимым внести поправки в закон, она может обратиться с соответствующим предложением к Рийгикогу или Министерству финансов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: