Тоомас Сильдам - Кае Каллас: это вы должны обратиться ко всем людям Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам. Автор: Margarita Mironova/ERR

Политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам в эфире программы "Эхо дня" поделился своими размышлениями о событиях уходящей недели и коммуникации главы правительства Каи Каллас с населением Эстонии.

Я не согласен с теми, кто утверждает, что премьер-министр Кая Каллас угрожает. Что будто бы она в своем посте во вторник в Фейсбуке обещала отнять у нас лето.

На самом деле премьер-министр не угрожала. Просто она была откровенна со всеми нами, предупредив, что если распространение вируса не остановится, то Эстония на всё лето окажется в локдауне.

Лето придет — а Эстония на замке. Об этом нам сказала Кая Каллас. Поскольку тогда правительство не сможет отменить ограничения или смягчить их. И тогда будет заморожена экономика, замрёт социальное общение, остановится образование, на паузу встанут туристические поездки. Остановится всё.

И это — честный разговор. Ведь не правительство же распространяет коронавирус, а люди. И от людей, от всех нас зависит, сколько ещё продолжатся ограничения. Останется ли Эстония под замком - или откроется, поскольку ключи для такого ответа в нашем собственном кармане. А точнее — в нашей собственной голове и в нашем поведении.

"Эстония, у нас проблемы", - так сформулировала премьер-министр Кая Каллас свое острое воззвание.

Оглянемся вокруг себя. Финляндия хочет запретить людям выходить из дому, то же самое заново делает Бельгия - и таких стран всё больше и больше. Эстония такие суровые меры пока не применяла. К счастью.

Наша больничная система работает с перегрузкой, больных коронавирусом из Таллинна и Харьюмаа уже везут в больницы Южной Эстонии. Семьи в тревоге — как жить дальше, если сократили рабочее место или закрылось предприятие. Что будет с образованием у детей? Как справиться со стрессом, который накрывает людей, загнанных по домам на удалённую работу?

Вызванные коронавирусом усталость и хандра неизбежны. Как неизбежно и чувство безнадёжности — ну, сколько всё это еще будет продолжаться, больше нет сил… Так хочется, чтобы премьер-министр сказала что-нибудь утешительное, а она угрожает. И от досады рука сжимается в кулак.

Но вот, по-моему, премьер-министр Кая Каллас была честна, когда предупредила, что Эстония может на лето оказаться под замком, если мы все не приложим усилия и если из-за этого распространение вируса не отступит.

Недавно журналист спросил у профессора клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметса — что он думает, придётся ли нам в этом году отказаться от лета. Профессор не стал иронизировать, а ответил только: "Это зависит от всех нас". Так оно и есть — мы будем или не будем соблюдать правила.

Но в одном я абсолютно не соглашусь с премьер-министром. Она пожелала, чтобы председатели всех политических партий и политические лидеры призвали своих сторонников к ответственному поведению. И теперь цитата: "Особенно большую помощь окажут те политики, которые смогут обратиться к русскоязычной общине".

Госпожа премьер-министр — это ВАША задача. Это ВЫ должны обратиться ко ВСЕМ людям Эстонии, вне зависимости от их родного языка. Это ВАШИ обязанность и ответственность.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: