Ланно: закрытие алкогольных магазинов даже не обсуждалось

Фото: ERR

Недоумение некоторых жителей Эстонии вызывают работающие в период ограничений алкогольные магазины, однако на законодательном уровне алкоголь попадает в категорию продуктов питания.

Цветочные, хозяйственные, строительные магазины в Эстонии закрыты. Разрешено работать только магазинам с товарами первой необходимости.

В пояснительной записке к распоряжению правительства написано, что: под понятие продуктовых магазинов подпадают и магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя. Алкоголь - это группа продуктов питания, состоящая из спиртовых и алкогольных напитков.

Опрос "Актуальной камеры", впрочем, показал, что жители столицы в основном смотрят на такую дефиницию алкоголя благосклонно.

Житель Таллинна Игорь считает, что алкогольные магазины должны работать без ограничений. "Алкоголь лечит, а не калечит. Старая русская пословица. Надо меру знать", - сказал он.

Николай уверен, что есть люди, которым нужен этот магазин.

Валерий считает, что в магазинах соблюдают правила безопасности, поэтому никакой заразы нет.

Представители нескольких алкогольных магазинов отказались говорить со съемочной группой на эту тему.

По мнению экспертов, работа алкогольных магазинов не способствует распространению коронавируса. Гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно утверждает, что закрытие алкогольных магазинов даже не обсуждалось.

"Такой дискуссии у нас не было. Мы концентрировались на тех местах, где собираются незнакомые люди. Дома все знакомые, само собой", - сказал Юллар Ланно.

Напомним, что магазины, не продающие товары первой необходимости, с 6 марта могут работать только в режиме драйв-ин.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: