Прокуратура Турции требует приговорить журналистов Charlie Hebdo к тюремному заключению

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Выпуск журнала Charlie Hebdo, вышедший в октябре 2020 года. Автор: SCANPIX / EPA

Прокуратура Анкары требует приговорить сотрудников издания Charlie Hebdo к тюремному заключению сроком до 4 лет, причастных к публикации карикатуры на президента Турции Тайипа Эрдогана.

Сотрудники ведомства подготовили обвинительное заключение после обращения главы государства в суд в октябре 2020 года за публикацию оскорбительной карикатуры. Тогда МИД Турции вызвал поверенного в делах Франции из-за карикатуры на Эрдогана, передает "Газета.ru" со ссылкой на агентство DHA.

Сатирический журнал разместил на обложке выпуска полуодетого турецкого президента, который сидит в кресле и держит в правой руке прохладительный напиток, а другой — поднимает подол платья женщины-служанки. Рядом была размещена надпись "Эрдоган в частной жизни очень игрив". Данная обложка вышла на фоне ухудшения отношений между Францией и Турцией.

В обвинительном заключении прокуратура Анкары признает виновными по данному делу четырех человек, в том числе редактора Charlie Hebdo Жерара Бьяра, и требует для них от одного до четырех лет тюрьмы.

В ведомстве отметили, что журналисты несут ответственность за публикацию "грубой, непристойной, оскорбительной и унизительной" карикатуры на Эрдогана. Запросы на получение показаний обвиняемых были направлены в правоохранительные органы Франции.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: