Зампред горсобрания: об отказе властей Таллинна от повышения зарплат хочется узнавать не из СМИ

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Март Луйк. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Таллиннское горсобрание еще не принимало постановления, по которому руководители столицы с 1 апреля этого года останутся без повышения зарплат. На это обратил внимание вице-председатель горсобрания Март Луйк из партии Isamaa.

"Из новостей и уст мэра можно было услышать, что горуправа и высокие столичные чиновники собираются отказаться от повышения зарплат в связи с трудной ситуацией. Это предложение может казаться благородным и обоснованным, но у нас возникает вопрос, когда горсобрание будет это решать? Я понимаю, что такие вопросы находятся в компетенции горсобрания, а не лично мэра или горуправы", - заявил Луйк на заседании Таллиннского городского собрания в этот четверг.

По словам Луйка, он ждет от мэрии объяснений на этот счет. Политик считает, что о подобных планах депутатский корпус не должен узнавать из СМИ.

О том, что таллиннская мэрия решила и в этом году отказаться от индексации зарплат членов городского правительства и руководителей горсобрания, стало известно в эту среду.

"Мы решили поступить так же, как и в прошлом году. Рост зарплат руководителей города не был бы ни справедливым, ни оправданным с учетом того, что многие люди сейчас теряют либо часть своего дохода, либо вообще работу", - ответил в среду на вопрос rus.err.ee мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Ранее в среду столичная пресс-служба, до этого в течение двух дней не сумевшая предоставить ту же информацию по запросу rus.err.ee, распространила пресс-релиз, из которого также следовало, что горуправа снова решила отказаться от повышения зарплат.

При этом пресс-релиз не был подкреплен ссылками на соответствующее распоряжение гопруправы. На заседаниях от 24 и 25 марта мэрия, как следует из протоколов, этот вопрос не обсуждала.

Зарплата руководителей Таллинна индексируется ежегодно 1 апреля, в соответствии с Законом о зарплатах высших государственных чиновников.

С 1 апреля 2021 года, как на прошлой неделе первым сообщил rus.err.ee, с учетом проходящей каждую весну индексации заработных плат высших государственных служащих зарплата президента, спикера Рийгикогу, премьер-министра и председателя Госсуда составит 6768,35 евро.

Вырастут зарплаты и у многих других госслужащих.

Мэр Таллинна и председатель горсобрания продолжат получать 6100 евро в месяц, вице-мэры - по 5200 евро в месяц.

Год назад горуправа приняла постановление об отказе от повышения зарплат 18 марта, а горсобрание проголосовало по нему 26 марта.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: