Опыт Словакии: массовое экспресс-тестирование снизило заболеваемость наполовину

После массового экспресс-тестирования населения на коронавирус, которое было проведено в Словакии в конце октября - начале ноября прошлого года, распространение вируса замедлилось более чем на 50%. На основании полученного опыта экспресс-тесты стали частью государственной стратегии тестирования в Словакии, которая, по словам местных эпидемиологов, помогает держать под контролем третью волну эпидемии.
"Мы не можем уверенно утверждать только на основании наблюдений, что число зараженных снижается исключительно благодаря экспресс-тестам. Но мы единственная страна в Центральной Европе, в которой коэффициент распространения вируса ниже единицы, хотя более быстро распространяющийся британский штамм практически вытеснил у нас другие варианты вируса", - сказал ERR эпидемиолог Министерства здравоохранения Словакии Мартин Павелка.
В Словакии сотня зараженных в среднем передают вирус еще 85 людям, в то время как в Венгрии число зараженных удваивается почти каждую неделю. В Польше для этого требуется две недели, а в Чехии коэффициент распространения вируса колеблется на высоком плато.
По словам Павелки, в основу успеха легло массовое тестирование, когда в течение двух выходных при помощи экспресс-тестов на антигены протестировали большую часть подростков и трудоспособного населения. Эти тесты выявляют присутствие в дыхательных путях не ДНК вируса, а изготовленного им белка, который означает, что человек именно сейчас заразен для окружающих. Результат становится известен в течение 15 минут; выявляется в среднем 80% носителей вируса. Среди зараженных без симптомов наличие вируса выявляется примерно у каждого второго.
В ходе кампании протестировали 5,3 млн человек, выявив 50 500 зараженных, которых сразу перевели на карантин со всем домохозяйством. В случае ПЦР-тестов для выявления такого количества зараженных потребовалось бы 40 дней.
Для такой операции требуются большие человеческие ресурсы: в стране было открыто 5000 пунктов для тестирования, в которых работали 40 000 человек, включая 15 000 медиков. На помощь привлекались и специалисты из других стран, в том числе австрийские военные. По словам Павелки, участие медиков в массовом тестировании обязательно, потому что непрофессиональное использование снижает эффективность теста на 10-20%.
Согласно опубликованной в журнале Science статье, эти усилия оправдались: проведенный Павелкой и его коллегами анализ показал, что после массового тестирования показатель кумулятивной заболеваемости в Словакии снизился почти на 60%.
Конечно, определенную роль сыграло и ужесточение ограничений в Словакии с середины октября, но анализ подтверждает, что эффект тестирования был очень большим. "Об этом стоит подумать; неважно, снизило ли тестирование число заражений на 30% или 50%. Наша основная проблема с коронавирусом в том, что люди заразны до появления симптомов, и сами этого не знают", - прокомментировала статью профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.
В пользу гипотезы об эффекте массового тестирования косвенно свидетельствуют еще несколько обстоятельств.
Во-первых, число заражений в Словакии снизилось наполовину несмотря на то, что большая часть детей продолжала ходить в начальные классы, а взрослые - на работу. Для сравнения, в Великобритании заболеваемость снизилась на 30% лишь через месяц после введения локдауна.
Во-вторых, в декабре в Словакии снова произошел резкий скачок заболеваемости, хотя введенные в октябре ограничения до этого не отменяли.
Экспресс-тесты стали частью государственной стратегии
По словам Павелки, полученный опыт был переосмыслен во время нового скачка эпидемии в декабре, который объясняют быстрым распространением британского штамма коронавируса. В середине января Словакия снова приступила к массовому тестированию, а в начале февраля еженедельный тест на антигены сделали обязательным.
Теперь при получении отрицательного результата выдается соответствующий сертификат, а поскольку нагрузка распределена на всю неделю, то словацкие медики справляются с ней самостоятельно. Прибавку к зарплате за участие в проведении тестов получают и кардиологи, и студенты-медики последнего курса.
Результаты не замедлили сказаться: если в первой половине января кумулятивная заболеваемость за две недели превышала 700 случаев на 100 000 жителей, то теперь она снизилась примерно до 450.
Массовое тестирование в Эстонии?
По словам Кристы Фишер, сложно точно спрогнозировать результаты массового тестирования в Эстонии, но, в целом, эффект должен быть схожим. "Мы могли начать с определенных ситуаций, например, во время госэкзаменов, чтобы они не превратились в новые очаги инфекции. Массовое тестирование можно было бы проводить и в районах с высоким уровнем заражения, к каким сейчас относится, например, Ласнамяэ. Это помогло бы снизить нынешний уровень [заражения], и это следует быстро принять к рассмотрению," - сказала Фишер.
Кроме того, экспресс-тесты на антитела можно применять на рабочем месте при выявлении случаев заражения, чтобы снизить риск дальнейшего распространения вируса.
Профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, которая руководит в Эстонии мониторинговыми исследованиями распространения коронавируса, указала еще на одно возможное применение экспресс-тестов в местных условиях. "ПЦР-тесты легко доступны в больших городах. Но мы забываем о людях в сельских районах, которым для этого нужно ехать за десятки километров и искать специальный транспорт. Если бы у них под рукой были экспресс-тесты, это дало бы дополнительную пользу", - сказала Калда.
Даже если такой метод позволит выявлять лишь каждого второго зараженного, он поможет снизить общий инфекционный фон. "Это может показаться незначительным количеством, но ведь мы ничего другого не делаем для выявления бессимптомных зараженных. Семейные врачи могут направлять на ПЦР-тест только людей с симптомами заболевания", - добавила Калда.
Экономическая логика
Мартин Павелка отметил, что государственная программа экспресс-тестирования помогает оптимизировать расходы на тестирование. Для прошлогодней кампании Словакия купила в Южной Корее 13 млн тестов за 50 млн евро (немногим более четырех евро за тест). В эстонских аптеках тесты аналогичной точности стоят более десяти евро за штуку. К этому добавляются организационные расходы, которые в Братиславе составили два евро на один тест.
Несмотря на это, Павелка считает, что экспресс-тесты окупаются. Так, весной прошлого года ВВП Словакии сократился на 10% из-за введенных ограничений. "Каждое правительство должно само посчитать, как часто оно готово тестировать население. Если мы сможем раньше снять ограничения с экономики, то даже еженедельная трата ста миллионов евро может быть оправдана. Например, закрытие всей экономики, включая заводы, стоило бы Словакии около двух миллиардов евро в неделю", - отметил эпидемиолог.
Адаптируемая стратегия
Прибегая к массовому тестированию, следует учитывать, что этот метод необходимо адаптировать к конкретной ситуации. Например, от него было бы мало пользы весной прошлого года, когда распространение вируса и в Эстонии, и в Словакии было очень незначительным.
"Если у нас сейчас распространение вируса 2,6%, то даже при специфичности 99,9% примерно две трети людей с положительными анализами [экспресс-теста] действительно заразились. Прошлой весной число ложноположительных результатов при массовом тестировании было бы намного больше", - пояснила Рут Калда, подчеркнув, что по этой причине экспресс-тесты не могут полностью заменить ПЦР-тестирование.
По ее мнению, можно рассмотреть вариант, при котором получивший положительный результат человек также направляется на ПЦР-тест. Хотя выдача направлений создаст дополнительную нагрузку на семейных врачей, она распределилась бы между 900 центрами семейной медицины.
В Словакии тоже задумывались об этом обстоятельстве. В стране исходят из того, что массовое тестирование прекратится при распространении вируса ниже 0,1%, а при падении до 0,5% получивших положительный результат будут направлять на ПЦР-тест. "Поскольку инфекция динамичная, мы тоже должны быть готовы вносить изменения по мере необходимости. У нас маленькая страна, и мы должны быть готовы менять курс с предварительным уведомлением за одну неделю", - сказал Павелка.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ERR Novaator