Инспекция по защите данных обеспокоена слишком детальной базой данных о коронавирусе

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В регистре сохранялись бы и данные об отрицательных тестах. Автор: Siim Lõvi /ERR

Издание Eesti Päevaleht сообщило в понедельник, что создание базы данных о коронавирусе, которым занимается Министерство социальных дел, может быть законодательно принято к Иванову дню. Инспекция по защите данных обеспокоена тем, что с помощью законопроекта государство желает собрать одновременно очень полные данные обо всем населении Эстонии, которые могут быть позже связаны с конкретным человеком, например, в случае утечки данных.

Согласно законопроекту, данные, необходимые для борьбы с эпидемией, в будущем могут быть переданы в регистр инфекционных заболеваний. Если в настоящее время в регистре содержится информация только о заболевшем, то в будущем планируется также заносить данные о сдавшем отрицательный тест, данные о близких контактах, а также о том, вакцинирован ли человек. Быстрый доступ к данным из единой системы упростил бы работу как Департамента здоровья, так и семейных врачей.

Министерство социальных дел указывает в законопроекте, что в настоящее время данные фрагментированы по разным базам данных и данные лучше хранить в единой государственной системе, но Инспекция по защите данных с этим не согласна.

По словам генерального директора Инспекции по защите данных Пилле Лехис, согласно закону, данные могут храниться только до тех пор, пока соблюдаются цели использования базы данных. В отношении планируемой базы данных Инспекция обеспокоена тем, что собираются очень точные данные о людях, и при этом их очень много.

При этом государство планирует хранить данные под псевдонимом, что позволит впоследствии при необходимости связать их с конкретными лицами. По данным инспекции, такая большая база данных могла бы храниться полностью анонимно.

"Сбор данных обширен - включая национальность, социально-экономическое положение, данные о работе и должности, а также данные, связанные с заражением. Еще одна проблема заключается в том, что если все эти данные собираются об инфицированных, тесных контактах и ​​получивших отрицательные результаты теста на коронавирус, то по сути это означает данные обо всех жителях Эстонии", - сказала Лехис.

В законопроекте также не указано, как долго государство планирует хранить данные, связанные с пандемией.

Необходимые для анализа данные могут быть анонимными

Вопросы также может вызывать и то, почему государство планирует хранить информацию, например, об отрицательном результате теста. Министерство социальных дел отмечает в пояснительной записке к законопроекту, что сохранение отрицательного результата теста важно в случае ложноположительного результата, а также потому, что те, кто сдал отрицательный тест, освобождаются от обязанности изоляции. Департаменту здоровья, чтобы определить характер распространения болезни, также нужна информация о том, были ли близкие контакты проверены на вирус.

Однако, если государство хочет использовать данные, например, исключительно для анализа текущей пандемии, их можно было бы хранить анонимно. В этом случае к базе данных также не будут предъявляться требования защиты данных.

По словам руководителя Инспекции по защите данных, всегда разумнее одновременно собирать и хранить в одной базе меньше данных. В то же время государство планирует и дальше использовать собранные данные в псевдонимной форме, чтобы извлечь уроки из ситуации с коронавирусом и подготовиться к последующим аналогичным ситуациям.

"С точки зрения защиты и безопасности данных, рисками всегда лучше управлять, если данные находятся не в одном месте, а в разных базах данных. Если в случае утечки что-то происходит с одной базой данных, то чем больше набор данных, тем больше ущерб. Точно так же, если произойдет технический сбой, который будет препятствовать использованию данных, и если в этой базе сразу много важных данных, то гораздо больше вероятность того, что связанных с этими данными услуг также больше, и что приостановка предоставления услуг будет более масштабной", - отметила Лехис.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: