Ученые: коронавирусный кризис будет иметь долгосрочные демографические последствия

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Родильное отделение Ида-Таллиннской центральной больницы. Иллюстративная фотография. Автор: материалы для прессы

Сейчас никто не может сказать, как коронавирусный кризис отразится на населении Эстонии через десять и более лет, но ученые обращают внимание на необходимость подумать о долгосрочном влиянии заблаговременно.

Как пояснил демограф Марк Гортфельдер, исторических параллелей с нынешней ситуацией не существует. Во время экономической нестабильности рождаемость обычно снижается, но в период последнего кризиса она повысилась благодаря государственным дотациям. Основной вопрос сейчас: люди отложат создание семьи или решать вообще ее не заводить?

Невозможность водить детей в сад или отправлять их в школу сильно влияет на душевное здоровье родителей. Можно предположить, что это влияние негативное и затрагивает планы по созданию семьи. Государству следует подумать, как уменьшить это влияние, смягчить влияние кризиса именно на душевное здоровье людей в связи с созданием семьи.

По словам профессора в области географии населения Тийта Таммару, миграция сейчас зависит от успеха определенных экономических секторов. Например, восстановление строительного сектора в Финляндии влияет на число возвращающихся за границу эстоноземельцев. Затормозить эмиграцию могут крупные инфраструктурные проекты наподобие Rail Baltic.

"Меня интересует, решат ли долгосрочно остаться в Эстонии те, кто вернулся на время? Может быть, время Финляндии прошло, и люди вернутся? Нам известно, что для некоторых работа в Финляндии носила временный характер: получать в определенный период больший доход, но не связывать свою жизнь с Финляндией навсегда", – сказал профессор.

Он отметил, что если есть желание избежать эмиграции, следует позаботиться о том, чтобы в условиях кризиса не увеличилось неравенство.

"Если определенные группы людей, как правило, это низкооплачиваемые работники, понимают, что им не справится, а свет в конце тоннеля также не обещают на политическом уровне, то логично, что они начинают искать возможности уехать и получать за свой труд более достойную зарплату", – напомнил Таммару.

Аналитик Департамента статистики Койт Мерес сообщил, что снижение рождаемости в прошлом году не было связано с коронавирусом. Однако, по его мнению, долгосрочное влияние вируса на народонаселение будет большим.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: