Евгений Осиновский: почему мы не защитили самых слабых?

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: Priit Mürk/ERR

Мы сосредоточились на вакцинации тех, кто больше шумит и кому проще доехать. Самых слабых мы оставили без необходимой защиты. Тогда как некоторые страны достигли практически уникального охвата, у нас по меньшей мере одну дозу вакцины получили только лишь 40% людей старше 80 лет, пишет Евгений Осиновский.

В среднем в Эстонии умирает каждый сотый человек, сдавший положительный тест на коронавирус. То есть 1202 новых случая в понедельник означают, что через пару недель придется хоронить 12 человек. Это факт, эти люди уже заболели.

При этом риск смерти в случае этой болезни распределяется очень неравномерно: смертность среди людей в возрасте 60-69 лет составляет 1%, среди людей старше 80 лет – более 10%. Среди женщин старше 80 лет умирает каждая 13-я, среди мужчин – каждый пятый.

Поскольку право на жизнь является одним из основных прав человека, большинство стран сделали вакцинацию людей старше 80 лет абсолютным приоритетом в своих программах, поскольку это позволяет спасти больше всего жизней. Польза для здоровья в результате вакцинации именно в этой группе больше всего.

Как мы знаем, после вакцинации работников первой линии в Эстонии должны были приступить к вакцинации пожилых людей старше 80 лет. Сначала так все и происходило, но затем стало появляться все больше историй о том, что на вакцинацию зовут людей в возрасте 40-50 лет, тогда как их родители вакцину еще не получили.

Правительство пыталось приуменьшить значение историй, якобы речь шла об остаточных дозах, которые в противном случае пришлось бы выкинуть. К сожалению, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Эстония хоть и находится на третьем месте по темпу вакцинации в ЕС, по охвату среди людей старше 80 лет она в последних рядах.

Так точно, в последних. Тогда как некоторые страны достигли практически уникального охвата, у нас по меньшей мере одну дозу вакцины получили только лишь 40% людей старше 80 лет.

Как так? Куда ушла наша вакцина? Во-первых, мы вакцинировали слишком много молодых. По состоянию на 23 марта вакцинированы 50 000 человек в возрасте 18-49 лет и 29 000 человек старше 80 лет. Частично (к сожалению, только частично) это можно объяснить вакцинацией работников первой линии, но факт остается фактом: мы снабдили молодых значительно большим количеством вакцины, чем пожилых.

Во-вторых, мы равномерно вакцинировали всех старше 50 лет. Посмотрим на цифры. В группе 50-59 лет вакцинированы 29 000 человек, в группе 60-69 лет – 36 000, 70-79 лет – 28 000. В группе 50-79 лет вакцину получили почти 100 000 человек. Среди тех, кому за 80, вакцинированы 29 000 человек.

Если сравнить охват вакцинацией людей старше 50 лет по ЕС, то мы увидим, что в группе 50-69 лет мы в тройке первых. При этом в группе 80+ мы среди последних. Это значит, что остальные страны в приоритетном порядке вакцинировали людей старше 80 лет, а мы этого не сделали.

Почему это важно? Потому что риск смерти в группе 50-59 лет близок к нолю, а среди людей старше 80 лет он превышает 10%. То есть из-за чьих-то решений или нерешительности мы оставили наиболее уязвимых людей без должной защиты. Это решение уже стоило нам жизней, а в ближайший месяц будет стоить еще больше.

Конечно, это не просто академическое рассуждение. С начала года, за время, когда вакцину поставляют в Эстонию, из-за вызванных коронавирусом осложнений умерли примерно 650 человек. Общая смертность в Эстонии в этом году значительно выше, чем в прежние годы в среднем. Очень важно осознать, что большинство из этих смертей можно было предотвратить.

Прежде всего адекватными мерами по предотвращению распространения эпидемии и в то же время быстрой вакцинацией наиболее уязвимых слоев населения. С первой задачей правительство Каи Каллас вообще не справилось, а прицел вакцинации сбит. Мы сосредоточились на вакцинации тех, кто больше шумит и кому проще доехать. Самых уязвимых мы не защитили. Это факт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: