Керсна: летом можно было бы вакцинировать гимназистов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Лийна Керсна. Автор: Ken Mürk/ERR

В скором времени должны быть завершены клинические исследования, подтверждающие безопасность вакцин от коронавируса для детей и подростков. По мнению министра образования и науки Лийны Керсна, учащихся гимназий можно было бы вакцинировать уже этим летом до начала нового учебного года.

По словам главы консультирующего правительство научного совета Ирьи Лутсар, клинические исследования вакцин на несовершеннолетних проводятся осторожно, начиная с подростков, а затем переходя к более младшему возрасту. Pfizer/BioNTech и Moderna сейчас уже изучают действие вакцины среди шестимесячных детей. Другие производители также привлекают в клинические исследования все более младшие возрастные группы.

"В первую очередь пытаются определить правильный размер дозы для детей. Смотрят, чтобы у детей возникало столько же антител, сколько у взрослых. Второй аспект, за которым очень внимательно следят - это побочные эффекты. Известно, что у этих вакцин есть побочные эффекты, которые взрослыми переносятся легко. Обстоит ли дело так же среди детей? Я не думаю, что очень широкая вакцинация молодежи начнется уже в этом году", - сказала Лутсар, подчеркнув, что все будет зависеть от сроков завершения исследований.

В научном мире сложился консенсус, что детей и подростков необходимо вакцинировать. Безопасность вакцины Pfizer/BioNTech, в частности, уже изучена среди 16-летних. Министр образования Лийна Керсна хочет предложить эту вакцину гимназистам уже этим летом.

"Pfizer заявила, что ее вакцину можно использовать для 16-, 17- и 18-летних. Если этим летом, когда вакцинация станет общедоступной, мы действительно сможем вакцинировать в том числе и гимназистов, то это могло бы дать нам более стабильную школьную среду", - сказала Керсна.

По словам вирусолога Андреса Меритса, в первую очередь необходимо вакцинировать группы риска, однако вакцинация детей и подростков очень важна.

"Я полностью согласен, что этой группе надо уделить особое внимание, потому что как минимум в последнюю вспышку эпидемии в январе, феврале и начале марта, когда распространение вируса ускорилось, это началось в возрастной группе 15-19 лет", - сказал Меритс.

Он добавил, что когда закончится дефицит вакцин, то следует задуматься и об иммунизации школьников. По мнению Меритса, вполне возможно, что уже к осени подтвердится безопасность для подростков не только вакцины Pfizer, но и препаратов других производителей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: