Новые нормы позволят самоуправлениям взимать с застройщиков плату на социальные объекты

Новый таллиннский жилой район Коплиские линии.
Новый таллиннский жилой район Коплиские линии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Сейчас закон не позволяет местным самоуправлениям взимать с застройщиков плату, например, на строительство игровой площадки или создание дополнительных мест в детском саду, и государство намерено разработать соответствующее регулирование. Пока не известно, будет ли такое регулирование предусматривать конкретные финансовые лимиты.

По словам заместителя руководителя отдела планировок Министерства финансов Тийта Ойдъярва, все связанные с предпринимательством и установлением платы вопросы невозможно решить при помощи одного правового акта, поэтому для различных сфер будут выработаны свои нормы.

"Важно, чтобы часть добавленной стоимости оставалась в регионе, в котором получают прибыль. К сожалению, невозможно охватить все темы одним законом", – пояснил Ойдъярв.

Сейчас застройщики и строители технопарков заключают с местными самоуправлениями соглашения о вкладе в социальную инфраструктуру, хотя закон их не обязывает.

С прибавлением новых жителей местное самоуправление несет дополнительные расходы, например, оно обязано обеспечить места в детском саду. Застройщик тем временем зарабатывает на проекте средства, которые потом в самоуправление не возвращаются. "Во всем мире так принято: если стоимость земли повышается и выдается право на застройку, нужно вложиться и в общественные блага. Просто в Эстонии этот вопрос не урегулирован", – отметил Ойдъярв.

Для компаний главный вопрос в том, с какими расходами им нужно считаться при составлении бизнес-плана. "Они знают, что должны внести свой вклад в развитие общины, но не понимают, как формируется размер инвестиции. От одних предпринимателей это требуют, от других нет, это воспринимается как неравное обращение", – указал представитель Министерства финансов.

Лимиты пока под вопросом

"Второй важный вопрос в том, можно ли все решить при помощи одного местного, государственного сбора. Стороны, с которыми мы это обсуждали, считают, что право принимать решение должно остаться на уровне местного самоуправления", – продолжил Ойдъярв. Такого же мнения придерживается министр государственного управления Яак Ааб.

На прошлой неделе канцлер права в письме в волость Кийли отметила, что нынешние законы не позволяют самоуправлению взимать плату за социальную инфраструктуру, но предложение изменить закон было сделано.

По словам Ойдъярва, о конкретном решении говорить рано, министерства выработают план к третьему кварталу: "В начале апреля состоятся встречи с представителями самоуправлений с целью понять существующую практику. В прошлом году центр Praxis также провел анализ возможных способов получения местных льгот.

"Попробуем проанализировать финансовую сторону вопроса и к осени выработать решение. В Финляндии, например, законом установлена предельная ставка, 60% от повышения стоимости земли в определенной области, больше самоуправление с застройщика требовать не может", – привел пример Ойдъярв.

По оценке эстонских застройщиков, предельная ставка могла бы составлять 4000 евро на один жилой объект. "Сейчас спрашивают от 2500 до 10 000 евро. Неизвестно, установит ли государство максимальную ставку", – сказал Ойдъярв, добавив, что согласно нынешним намерениям, право принимать решения останется за самоуправлениями.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: